注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

一条狗的信任  

2017-02-17 18:27:05|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来无事,去了趟久负盛名的河源万绿湖。然而感觉却不大好,首先沿湖公路盘在山上,离湖很远,能亲近湖水的机会不多;其次路遇塌方,没能抵达计划下榻的湖畔酒店;最后,中午就餐的农家乐居然没有垂涎已久的万绿湖河鲜,只有我不爱的草鱼和魽鱼。无奈之下,点了红烧肉和煎炸小鱼干。幸得掌勺师傅水平不低,火候和味道都甚佳,两盘菜吃得一干二净。

吃饱喝足,向老板打听了进入景区的路径,结账走人。刚出门口,一阵人犬喧闹声引起了我的注意,转头望去,旁边一间农舍前,几个人正在拉扯一条狗,另有几只狗围在那里吠叫。我多事好奇,就站定了想看看他们在干什么。见到有人关注,其中一条黑狗不叫了,转身朝我俩奔来。媳妇一向怕狗,见状连忙拉我转身离开。那狗直奔过来,贴在我们身后,鼻子触到了珊的裤管。我有点紧张,几乎就想抬腿踢它了,然而它只是嗅了嗅,就超了过去,跑在我们前面几米的地方。

虚惊之后,我们继续前行,到了景区大门,我们向右拐进,以为就此和它分道扬镳了。但没过多久,那狗就从前边一条小道上冒了出来,继续在我们前面几米的地方小跑。随后的时间,无论我们走到哪里,它都忽前忽后的跟着,仿佛是我们的伴游。说它喜欢我们吧?它既不撒欢也不吠叫,甚至连正眼都没看过我们,却又形影不离。这一路里,我们走它也走;我们停下拍照,它就站在旁边朝着远方出神,仿佛也在欣赏风景;当我们进入商店的时候,它就在门口太阳底下卧着守候,我们出门它就立刻起身跟上。我想除了我们自己,其他人一定都以为它是我们的狗。

 我从来没想过自己会有“狗缘”。我不养宠物,即使养,我想我也会养猫,因为我不喜欢太粘人的动物。而且这只狗也长得不好看:毛发棕黑,身材精瘦,眼神阴郁,即使作为一条可以降低审美标准的土狗,我也觉得它长得够寒碜的。但我在这个已经不会再有姑娘多看一眼的年纪,竟然有只狗瞧得起,不由得心存感激。所以离开的时候,就很想给点什么吃的它,然而翻遍背包,连块饼干都没有。而且这看起来满腹心事的狗也不像要吃的,即使我翻包的时候,它也没有一点点兴奋的意思,准确的说,它和初见面的时候一样,没有对我的任何行为表示特别关注。

它待我们既像路人,又像多年的老朋友。它和我们没有任何交流,却又紧紧跟随。我知道这种行为可以有很多解释,比方我们很像它以前熟悉的某个人,或者纯粹就是景区里的狗接触游客多了形成的习惯。但当我发动汽车,后视镜里看见它一路小跑跟随的时候,心里还是十分不舍,几乎就下不来决心踩油门。但当时我想,无论如何,我不能因此收养一条这么大的狗,何况它还是有主人的。 

离开的路上,见媳妇一直没吭声,我就和她开玩笑,说这狗怎么就看上我们了,难道是因为我们中午吃了红烧肉?媳妇很认真的回答:“它的兄弟被拉去卖了,所以它想跟我们走,离开那个无情无义的主人。”我闻言一惊,心里不禁恻然,好久都说不出话来。


一条狗的信任 - 荒野狷鱼 -            Rigby的稻草人
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017