注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

借贷  

2013-01-05 12:15:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前晚和明哥吃饭,他老人家喝了几盅,又不可抑止的夸奖起在座各位兄弟来。轮到我这里,挠首半天,没想到合适的理由。这都怪我,这些年的表现可谓乏善可陈。后来他脑门灵光一闪,翻起老黄历,提起当年我教他做逆回购的事,说我真是脑筋灵活,能给游资找个比活期利息高点的地儿。 

我苦笑回话:“老大你跟不上形势了,条例放开后,现在大家都在做正回购。”明哥先是莫名惊诧,然后学夫子不耻下问。剩下的时间,就在那里跟我了解操作,情形就跟N年前那顿晚饭如出一辙。

当年做逆回购,是出于无奈,几个点就把款放给别人了;现在能做正回购,谁还用自己钱做生意,谁就是傻蛋。年化2-3个点的融资成本,叫那些向银行贷款、向金融公司借钱的企业家们情何以堪?

为这事,明哥又狠狠的夸奖了我一番,评曰:“与时俱进。”

从放贷到借款,原来这叫进步。

今早上Q,一位相识十几年的网友,在微博上晒奋斗史,洋洋洒洒一段,末了有这么一句“……到今日几家银行千万贷款。”

我一直很仰慕他的生活,因为他能为自己的兴趣爱好付出全部精力,并且作为一生的事业追求。如果这爱好是当官或者求财倒也罢了,这种人一抓一大把,但他的(也是我的,所以这里本应用“我们的”)爱好是生物,而且(也和我一样)长处是码字,所以只能做科普一类的工作。这即便不算独木桥,也是一条选择不多,成功希望渺茫的羊肠小道。

他事业有成,我自然非常欣慰。当年臆想中的“糖醋鱼工作室”,一位成了国内首屈一指的昆虫摄影师,一位成了科普作家和媒体制作人,只有我还在过庸庸碌碌的无聊日子。

羡慕妒忌之余,他那段感言却有点令我不痛快,因为最后用了借贷千万作为成功的标志。我一直以为他的成功是不必用金钱来做注脚的,但没想到他自己不这么看。也许吧,他这么写只是想在众人面前证明自己,我有时候也会这样。

我的另一位朋友,刚刚历经千辛万苦,获得了千万续贷,公司可以继续生存下去了。我还记得她在最后限期前得到放款时如释重负的表情。“如果今晚没钱,我明天开始就关手机了”

“我成功借到千万”,和“借到千万我成功”之间,是怎样一种微妙关系呢?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017