注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

割韭菜  

2013-01-16 09:47:45|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       13年第14天的下午1点17分,上证指数轻轻越过了2300点。

我给五哥留言:“股市好强啊!”

五哥冷眼旁观:“有人想出货,拉高等你们抬轿”

理由?经济数据不景气,未来不明朗,年关钱紧等等……

我想起才2个月前,他一天到晚鼓吹斯巴达春风,新君上位,股市必拉之类。我当时很不厚道的跟他打了一小赌,轻松骗到一顿饭。

沉浮股市这么些年,我早已厌倦研究什么政策、基本面之类。更不会相信什么“上帝之手”。中国证券市场,就是一堆骗子公司和一帮赌徒凑在一起,研究这些有啥用?

但我也不否认,中国股市在进步,尤其股改,功绩可入史册。而这些年陆续上市的一批蓝筹股,也给真正的投资者提供了机会。虽然公司还是不干不净,甚至千疮百孔,但比起那些纯骗子还是高了一筹的。

我这个曾经誓言不买股票的人,前些时候也在买了不少银行股。无他,分红能达到5-7个点,比存银行强多了,还多一个股价上涨的“期权收益”。

在中国这种过度投机的市场,有这样的买点不容易。所以也许真的是跌到底了,该有一段行情。

中国股市缺投资价值,却从来不缺大行情。大约隔个5-7年,必有一波。这里面的玄机,可用“割韭菜”来形容:跟大鳄们不同,散户的资金就像春风吹又生的韭菜。每次崩盘之后,大鳄们要么赚个盆满钵满,要么输个家空物净,从此销声匿迹;而散户损手烂脚之后,经过数年时间的积累,又存起一笔闲钱,见到股市红红火火,就又忍不住下场赌一把。直到最后又被机构庄家们割上一茬。

5-7年的时间,劳动者们已经存起了一笔储蓄,在这个“强者通吃”的世界里,是大鳄们时刻觊觎的肥肉。

所以,该来的时候,行情就会如期而至。股市就是个财富分配工具,中外皆然,只是在我们这里分配方向不是大多数人乐见罢了。

我本来很想再和老五打上一赌,上证上2500。然而想想作罢:我本来就认为股市不可预测,也不值得去预测。涨或者跌,虽有内在的驱动力,但走成什么样,有很大的随即因素,一切皆是概率,一切皆有可能。赌输了,我会认为只是事情发生在其中一个概率上;赌赢了,老五会认为只是自己判断失误,没有摸对“主力”葫芦里卖的啥药。所以再多的赌注都不能证明什么,我和老五都不会因此有任何改变。想吃饭,大家约个时间下馆子就是了。

我常常庆幸自己,能在这个市场生存下来。但五哥却觉得不值一晒:“在这个市场里能活下来的,多如过江之鲫!”有次我实在忍不住反诘:“那你呢?算是鲫鱼还是鲤鱼,抑或大鲨鱼?”老五倒是诚实君子,坦然答道:

“咸鱼!”

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017