注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

法老的花环  

2012-10-29 15:39:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起埃及的那些法老们,图坦卡蒙这个名字一定不会陌生。他那著名的金面具和其他价值连城的殉葬品,给世人以无比的震撼。  

但和拉美西斯等名声赫赫的法老相比,图坦卡蒙在埃及历史上却是个名不见经传的小角色。他年幼登基,不到弱冠即驾崩,在治理国家上无所作为。他之所以为人所熟知,是因为他的墓葬保持得最完好,给现代人了解古埃及开了一扇窗户。就如一位历史学家评价的:图坦卡蒙最大的历史功绩,就是他死了,并且遵礼下葬。 

我了解图坦卡蒙,早年也是围绕着对他的墓葬以及木乃伊的各种分析,研究包括他的死因,时间,木乃伊制造技术等等有趣的科学话题,当然,还有那著名的“法老王的咒语”。

然而最近看了一片关于卡特的传记,却了解到了一件之前我所不知道的事情:当封存3000年的法老石棺第一次被掀开,最震撼这位埃及学家的不是那精美炫目的金面具,而是在面具前额上的一个花环。

卡特立刻断定,这是图坦卡蒙妻子献给亡夫的祭品。法老的墓室一贯极尽奢华,内壁全部镶满金片,而内棺更是纯金打造。在一片金光闪耀之中,这个朴素的小花环那么突兀的出现在那里,向后世人昭示那曾经存在过的人间温情。后来卡特在回忆录中写到:“……那花瓣还依稀可辨原来的色彩,3000年的历史,竟恍如昨日瞬间。”

卡特的判断是有根据的。图坦卡蒙墓里还有一个特别之处,就是里面的壁画不像其他法老那样记叙着生平的丰功伟业,而是大量的描述他和美丽妻子相处的温馨场面。也许是因为他在位时间太短,政绩乏善可陈;也许真如某些学者推断,这说明他不是王子而是女婿;但无论如何,这些与其他法老大相径庭的壁画,让这位少年天子看起来更像一个凡人,而不是埃及统治者一贯努力打造的神圣形象。

埃及考古学家们说,图坦卡蒙的王后是位公主,与图坦卡蒙同岁,很小的时候即与图坦卡蒙完婚。而图坦卡蒙死的时候只有17-18岁。这对青梅竹马的少年在刚明白情爱的时候,即阴阳相隔。

我想起了李白的《长干行》:

妾发初覆额,折花门前剧。 

郎骑竹马来,绕床弄青梅。 

同居长干里,两小无嫌猜。 

十四为君妇,羞颜未尝开。 

低头向暗壁,千唤不一回。 

十五始展眉,愿同尘与灰。 

常存抱柱信,岂上望夫台。   

卡特传记里无意收录的这一段故事,从此改变了图坦卡蒙在我心目中的形象。他不再是解剖刀下的材料,政治谋杀案故事的主角;也不再是权力和财富的代表,埃及灿烂文化历史的符号。他是一个活生生的人——曾经。

“人们害怕时间,时间却害怕金字塔。”法老留下的珍宝震撼了人们的眼球,然而真正触及灵魂的,却是那3000年不朽的爱情。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017