注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

重读《昆虫记》  

2012-08-21 11:18:39|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我已经放弃阅读好些年。这也许是人生必经的一个“堕落”阶段,不知不觉中掉进钱眼,为物欲所控,再不愿意去思考。人到中年嘛,现实问题已经够多,得一夕安寝已经满足,就不奢求精神层面的享受了。  

但随着年岁继续增长,又会重新捧起书本。因为衰竭的大脑再玩不出花样,事业也好,家庭也好,就这样了,命该如此,于是就自以为“不惑”。这个年纪,是需要一点精神粮食作为补充的。

我最近就养成了一个良好习惯,阅读。虽然每天不到30分钟,但也总算“开卷有益”。这半小时分2个时段,1是早上在厕所里,年纪大了肠胃开始不好,如厕时间很长,一般需要10-15分钟,闲着也是闲着,有本书啃啃也不错;2则是睡前,看上十来分钟书,那催眠效果是远胜各种药物。

朋友们都说我这习惯不利健康,但我觉得他们把因果倒置了,是已经失去健康,才有了这习惯。而且,读书嘛,总不能说是坏事:“朝闻道夕死可矣”,我朝夕闻道,而未死,太值了。

最近读的是法布尔的《昆虫记》。这本书很多人读过,但大多是节选,更准确的说是为了儿童阅读而出的“洁本”。我使用的这个词容易让人产生遐想,但即使用上脑筋急转弯那样的想象力,只怕也没法把一部研究昆虫的巨著跟色情联系在一起,若论配得上这个称号,还不如布丰的《自然史》呢!

怀着对教科书里《昆虫记》节选的无比崇拜,当年我专门去找了这套书。那些形形色色的小册子根本不能满足我,我要找的是全套的《昆虫记》,我要看大师一生几百万字的心血,而不是那万分之一的精华。终于在某一天我如愿以偿了。

然而几章阅读下来,我崩溃了。《昆虫记》中,不单记载着法布尔对昆虫细致入微的观察和研究,同时也记录了他的科学观。法布尔是一个基督徒,神创论者,坚定的反达尔文主义者。文章里从头到尾,念念不忘的,是对《进化论》的攻击,以及对其他同行的刻薄挖苦。于是我心里原先那位伟大的博物学家,迅速的蜕变成了郁郁不得志的乡村书匠。

难怪国内常见的都是删节版,被无神论控制的思想界,是在是容不得这样的声音的。尤其这还是对儿童具有相当吸引力的作品,当然不容得在里面售卖“精神鸦片”,洁本那是必须的。

我看不下去,倒不是因为他的神创论观点。即使是今天,学者中不支持进化的仍有人在。学术的本质就是质疑和验证,这是正常和有益的。遗憾的是法布尔对进化论的理解完全是错误的,这就像你跟一个人说2+3=5,他却一个劲的反驳你说2+2不可能等于5,并且写出一系列证明,这是何等的滑稽。年轻时候的我缺乏的是耐心,因此看了几章就废了。

到了今天,也许是年长的缘故,也许还要感谢网上多年的历练,什么歪理都见过,学会了“选择性无视”,忽然发现重读《昆虫记》变得全无困难。

随着纸张一页页的揭过,法布尔的形象又重新在我心里丰满和高大起来,即使我还是忍不住不断的在上面批注(我唯一对一部著作这样做)。作为一部文学作品,《昆虫记》跟《明朝那些事儿》一样,做到了“无一事无出处”,都是建立在事实的基础上,以至于读者可以把它当做学著来看待。

剔除学术观点,法布尔在书中的许多哲学思考,是非常有现实意义的,甚至可以说是伟大的远见。以前我常说从大自然中,可以得出人生的智慧,但我想不到还可以放大到社会学上去,我认为那是牵强附会的,不符合科学逻辑的。然而无论是否出自或者需要别的生物来启发,法布尔确实得出了那些精辟的洞见。

有时候我想,假如没有宗教信仰的成见,法布尔是否能认真的读完《进化论》,并且正确的理解它?这是一个高中生都能做到的。诚然,对于昆虫,进化论遇到的难题比别的生物更多,尤其是100多年前。法布尔可以继续质疑它,这无损这部作品的伟大,但建立在错误理解上的质疑,就只体现了作者的狭隘。

正所谓:偏见比无知更接近愚蠢。

也许法布尔真的不该一直躲在荒石园里,自闭不能成就伟大的科学家。但我呢,却准备跟他学习,把自己流放到俗世之外。原因很简单,那里有心灵的安宁。而且,不能成为科学家,还可以成为……

文学家。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017