注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

侧田的帽子  

2012-05-28 14:13:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为从来不是追星族,所以能在我脑海里留下印象的娱乐明星可谓屈指可数。如果我记住了谁——倘若不是因为艳照门一类的话——那这个人必然很有特点。

侧田名字就很特别,我没有考究过他是否日本人——答案是NO的话,会让我反胃,所以还是不知道的好。能给我留下印象,光凭特别的名字显然不够,歌舞水平?我耳朵里的音乐歌曲跟演唱者一贯对不上号,所以也无从说起。最终的原因,是那顶帽子——更准确的说是关于那顶帽子的8卦新闻。

据说他第一次登台面对观众,就戴着顶帽子。以后无论做什么秀,换多少套衣服,以什么造型出场,那顶帽子都牢牢的戴在头顶上,就连鞠躬谢幕都不脱下。于是帽子底下藏着什么就成了一个有趣的迷。

最常识的推理,就是秃顶。记者据此追问,他却总是笑而不语,从不回应。于是普通青年就认为,他是秃顶;文艺青年认为那是个性,偏不告诉你;二蛋青年呢?大概认为里面长着犀角。

谜底最终因为一次意外被揭开了。他因为一次酒后纠纷不得不上法庭作证,在藐视法庭和失去神秘感之间,他选择了当良好市民。于是大家知道了,普通青年是对的。

如果没有这档子事,我想他会把秘密一守到底——虽然除了文艺和2蛋青年,大家都猜到了是怎么回事,但他又不是靠头发吃饭——假如你质疑的是他不会唱歌,以前都是假唱,他肯定立刻把你拉到麦克风前,当场唱给你听。

才华是最容易自证的,就像脱帽子证明自己有头发一样。

还好,没有媒体蠢到出来力挺侧田有头发,指责公众的猜疑“毫无道理”,并要求围观群众给出侧田没有头发的“铁证”。否则,在法庭脱下帽子那一刻,情何以堪?

其实,指出猜测不是证据,也是一种客观态度,没问题的。但对方没有“铁证”,只能说不能因此肯定他是秃顶,而不是因此肯定对方有头发。如果你的结论是对方有头发,那也得拿出过硬的证据——例如让他脱帽自证一下。否则,你最多只能说对方的证据不足,仅此而已。

可惜我们的文艺青年空有一腔热血,逻辑学却没怎么学好。在无忌论坛,“文科生”跟“女司机”一样,都快成为歧视性称呼了。我一直说,文科跟逻辑思维是没有矛盾的,那最讲究逻辑和证据的法律系,就是文科。文科生同样也可以热爱自然科学和拥有广泛的常识知识,就像我们接受链式裂变产生巨大能量这一事实,不需要先懂得计算爱因斯坦的相对论方程。

媒体有着不一般的影响力,记者下笔之前,不能不掂量一下自己肩上的责任。媒体可以有自己的立场和观点,这没问题,但文章必须客观,尤其是必须讲逻辑和证据。否则,即使立场和观点无误,方法错了,对公众的影响也是负面的。

再过几年,就该是新文化运动百年纪念了。可德先生和赛先生,在公众面前还是那么的像陌生人。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017