注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

我被偷走的人生  

2012-04-09 14:06:44|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨晚做了个梦,梦见自己忽然被通知得了恶疾,需要做一个风险极高的手术。我决定不告诉珊,自己偷偷去做了。躺在手术台上,麻醉师将针管指向手臂静脉的时候,我忽然想起,还没跟珊交代几句。于是连忙喊停,拿出手机打开录音,开始留言。说着说着,就醒了。

   对于“出山”的决定,珊除了开始的时候认可了一下,其余时间里都是反对。而我则一直很犹豫,因为这不会是个令我开心的决定,只是我认为应该去做。我心底里的想法是,也许这个项目进行到某一步,就自己夭折了,也就啥事没有了。虽然这个世界上确实没有一帆风顺的好事,但磕磕碰碰之后,项目还是上马了。

  答应了的事情就要兑现,我用来强迫自己的理由很简单。

  如果说参与这项计划不是为了钱,显得虚伪。但金钱上的回报却真的不值得我去这么做——更别说任何投资都存在风险。

  首先应该说是为了儿子。当小家伙问:“爸爸你是干什么的?”时候,我想给他一个“牛”一点的答案。我并不认可这种价值取向,但却没有勇气培养儿子从小与主流价值观作对。我相信有一天他会明白这些道理,用和我一样的眼光看待权力、金钱和社会地位,但不是现在。他现在只需当一个快乐的儿童,愤青的事,长大再说吧。

  其次为了兄弟们。小资、文青们好谈“社会责任”,但我觉得,如果连身边的人都无法帮助,谈天下众生实在是虚妄。初中同学聚会,我惊讶的发现那些高中都没考上的同窗,在这点上做得特别好,叫我汗颜。我一直希望,当我有碗饭吃的时候,兄弟们不会喝粥。然而这么多年,我没能为他们做些什么,今天是个机会。

   最后是为了老人家们。他们那一代人,只有看着儿女在单位忙得团团转,才能睡得着觉。我就辛苦一下,让他们得一宿安寝吧。

   为此牺牲的除了自己,就是珊了。把她独自扔在家里,我实在愧疚。尤其正是我自己当年一手终止了她的事业。

   这个项目将偷走我们几年的时间,当结束的时候,儿子应该懂事了,而我们还未老,计划中的一切还可以继续。生活是一幅美好的画卷,虽然不得已剪掉了一小段,但不会影响它的完美。耐心等待吧。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017