注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

手稿那点事  

2012-02-06 20:14:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       且先听我说个故事:

有一群农民从田里插秧回来,人人满身泥污。唯独那位公认的插秧能手,身上干干净净,一尘不染。村里闲人撞见了,不免犯嘀咕,这位老兄莫不是没有去插秧吧?又有闲人进而推论说,难不成他这个插秧能手徒有虚名,其实根本不会插秧?有心人就故意问能手:你去洗澡了?能手不曾提防,答曰“没有”。闲人们一下子炸了锅,纷纷质疑这个插秧能手是炒作出来的,并且以福尔摩斯的头脑进行推测分析,帮能手插秧的其实是哪个人。

插秧能手的粉丝们忍无可忍,对着闲人们怒吼:你们知道什么是天才?天才就是能做到插秧不弄脏衣服的人!

本故事纯属本人原创,禁止转帖,盗版必追、剽窃必究!

什么?你要我拿出原稿证明?没有!2012年02月05日 - 荒野狷鱼 -            Rigby的稻草人

韩和方那场骂战,我是没多大兴趣的,因为我不是文化人,几乎从来不看小说(武侠例外),四大名著都只看了2部半,而这2部半就几乎已经是我看过的长篇小说的全部了。所以韩寒是否真的是一位作家,我是不在乎的,没这需要。但韩寒是否一位“工资”(大概是泯感瓷,你懂的),就略有一点在乎。

我自己是个怂人,不敢站出来批评症腐,而我又很想有人能代表我站出来,因此我还是希望这个世界上多一点所谓的“工资”。韩算不算“工资”?我想算吧,以前看人转发过他的一些博文,言辞蛮犀利的。虽然我不喜欢那种有点近乎矫情的骂人方式,但骂了该骂的,挺好。

那天老五问我,你相信谁?我说我只相信证据。没办法,纯理科男,只讲逻辑,不讲人情。那么根据现有证据相信谁?我说别那么着急要结论嘛,还有一个选项叫“尚无定论”,而且,未必任何事情都会有最终结论的,例如你问我郭味美到底跟红虱子到底有没有关系啊?我也没法跟你说“肯定有”。

代笔就是件几乎没法最终证实的事情,除非当事人自己招认。

没有铁证,只能看旁证带着大家的感觉(或者说可能性)往那边靠而已。而韩终于声明不再回应,也就是说不再提供任何“证明”。如果一开始他就这么聪明,或者事情不会演变到今天这地步。

停止回应后,他可以继续他的写作事业。但作为一个“工资”,形象损害就太大了。因为“工资”的基本条件是诚信,当公众已经普遍的质疑这一点时,停止辩白近乎举手投降。

其实作品一定有手写的原稿么?像韩那样年代生人的,没有手稿本不稀奇,因为都用电脑了。但当初我在网上这么一说,马上有人指正我即使用电脑,word也是能查看之前修改痕迹的!我郝然不敢回应,因为我以前都是用的写字板,丢人呐!但韩确实是有手稿的,并且晒了出来。作为专业作家,手稿有价,也许这是他们都愿意使用纸和笔的一个原因。

我虽然是理科男,偶尔发烧也写点东西(刚开始写那几次,真的是因为在发烧,38度半以上那种。后来慢慢这个“烧”就变成“骚”了),但我对纸笔深恶痛绝,无他,我的“书法”太糟糕。所以一用上电脑,我就不再手书,其实我也是有了电脑才慢慢的开始写点东西。

但我的抽屉底还是躺了几张稿纸,那是在大同的山里写的几篇杂文。工棚里有电,但没有电脑。既然现在流行晒稿,我也把这独一无二的“墨宝”贴出来。

敢打赌你认不出稿上的天书,我出2000万。哈哈!


2012年02月05日 - 荒野狷鱼 -            Rigby的稻草人

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017