注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

五哥带路  

2012-01-08 14:56:53|  分类: 胡编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过去的1年里,如果有什么比老赵写诗更让我吃惊的事情,就莫过于五哥投奔“带路党”了。

在那个月黑风高的晚上,酒足饭饱之际,五哥一声长笑“我也带路了!”,宛如霹雳划破夜空,惊得我连筷子都掉到桌下。

这是我熟悉的五哥么?那个几个月前才为重庆唱红歌与我激烈辩论、言及太祖必称“大思想家、大军事家、大文豪”(注:缺一不可)的毛粉么?怎么连你这浓眉大眼的也……我当时很想抄根擀面棍当头打去,暴喝一声:“没睡醒吗?不许带路!”幸而及时想起,这形象在中学课本里似曾相识,生生的忍住了。

本来像这样从五毛到带路党(皆指自带干粮的),我20多年前就司空见惯,单是老友也不是1、2个了。年轻嘛,总是矫枉唯恐不能过正,没啥奇怪。但对于已然奔四的五哥,就实在有点骇人听闻了。

我想我应该算是个能理解别人立场的人,但前提是你得有个立场。我不想和毛粉五哥战斗了半生,接下来又要与带路五哥继续厮杀。我宁愿与天斗,与地斗,不愿与五哥斗,那绝不是“其乐无穷”。五哥是辩论场里的游击战专家,云天雾嶂的绕了半天,除了被诱发出强烈的暴力倾向,我们一无所获。每次聚会,五哥强大的脑电波都深深的感染了我,以至于过后要花好几天时间来学习重新做个正常人。

出于兄弟感情,我听说他在微博上带路后,立刻登陆围观去了——我担心他被围殴——这是我们每次聚会的保留节目。然而出乎意料,我发现他在上面拉一群小弟在围殴别人!

这情形让我的弱小心灵不由自主的阴暗了起来:难道老五这带路是假的,只是去享受群殴别人的快感?这样揣测也不是空穴来风——虽然辩论起来老五活脱脱一支打不死的小强,然而他又有一个坏习惯,不喜说“我”,而爱称“我们”,热衷代表我、小顾、公司其他同事、中国民众……乃至他觉得必须代表的所有人类。有时候他的这种不自信甚至让我产生了恻隐之心,围殴的时候也下不了重手:五哥他不是想一个人战斗,他最爱的是党同伐异。

如此,五哥在微博上带路就顺理成章了——无论是道德高度还是支持人数,带路党对五毛都占尽优势,火力密度强大得多,五哥终于可以稳扎稳打的进行阵地战,一逞寡君之志了。

也许吧,我不该这样阴谋论。就如小顾的观点,老五是投靠无门,一怒之下转而带路去了。曾几何时,老五总是在我们面前叨念着今上何时“开科取士”。然而眼看着取来取去,都是“夏器通”之流,聪明的五哥就连个“名落孙山”的机会都没有给朝廷。

以五哥之博闻强记,舌绽莲花,如果公平考试,或者博取功名真的不难。可怜如今沦落草莽,与我等市井为伍。然而乐观豁达的五哥不以为意,依旧自信满满,在美眉面前经常习惯性的以“我们几大才子”自诩,全然不顾别人感受。受其脑电波影响,久而久之美眉们提起我们竟然也称:“你们几大才子……”忍无可忍的小顾终于爆发:“请省掉个(们)字,这里只有一个‘几大才子’,就是五哥!”

壮哉!古有“八大山人”朱耷,今有“几大才子”五哥。不知道我写这篇文字的时候,胡CORE是否也正对着微博感叹:“温相安得失此人?!”

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017