注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

2012  

2012-01-01 19:46:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼又是1年。前几天打算写个11年总结来着,上来后来好奇一想,围脖时代了,现在谁还写博客呢?于是四周逛了一下,果然,和我一样辍笔的不在少数。但极少数人还是在坚持的,比如勤劳勇敢、光荣正确的老蔡同志!流连之间,就把总结的事情忘掉了。

微博我曾经上过的,但与其他网络生活不同,我从来不曾热烈积极的参与过。也许是无法适应那种眼花缭乱快节奏方式,最终只能单纯的当看客了。

曾经很喜欢一句话:围观改变世界。一个心理正常的成年人,在充分接触各种信息后,他会得出成熟的结论。如果一直封闭在自己的小圈子里,每天看CCAV,我不会是今天的我。

但仅仅呆在网上是不够的。古人云,读万卷书,不如行万里路。网络的信息量再多再大,不如亲历现场。就如当年去大同工作之前,我虽然明知道底层劳动者的苦难,但被“欣欣向荣”的经济表象所迷惑,同时也被自己的优越生活麻醉,竟然依旧对政府充满信心,认为少数人先富之后,会惠及这些人。直到亲眼看见那些在不见天日的矿井里拼命劳作的人,才被深深的震撼。当时在山里苦思冥想了许多天,结论却是绝望。我终于明白,制度不变,财富永远与真正的劳动者无缘。悲痛和愤怒中,在日记里写下小诗《撒旦之歌》,那一刻觉得,末日也未尝不是好事。

回来后和老蔡在清水居小聚,我想我那时的精神状况一定吓到了他,说了很多道理来开解我。但实际上,我也不过是一逞口舌罢了,要说揭竿而起,我远没那个胆量和本事。

现在,“2012”来了。作为一个纯正的理科男,我自然不会期待,也不希望有啥“奇迹”发生。如LiHong言,只祈祷那该朽烂的尽快烂到底吧!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017