注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

在神可以乱写,人不可以  

2011-05-08 08:53:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关云长》上画,劣评颇众。某文化人对此不解,在南都上撰文,拿同期的《雷神》做比较,认为同样是“篡改经典”,但国人比西方人太不宽容。

也许我们不够宽容是个事实,这个世道已经堕落到撞人后还拿刀捅,“宽容”早已是奢谈。但这跟不满《关云长》这部电影没有多少关系。

虽然我没看这部电影,但文中披露的曹操对关羽一句台词:“我就是喜欢你”,经已把我雷得外焦里嫩。我相当的怀疑,编剧是不是受了当年网上一篇奇文《曹操其实是女人》的影响。

我们都知道,曹操不可能这样跟关羽说话,而且这样的台词暗藏的暧昧让人反感。曹操关羽和北欧大神们不同,他们是真实存在过的人物,中国人心目中的英雄。《三国演义》不单是文学经典,在普通人眼里,它就是历史。所以,编导篡改的不是经典,而是观众们心里的“历史真实”。

神可以乱写,人不可以。不信,让导演拍一部百年战争的电影,把贞德描绘成花痴试试?看法国人还宽容不宽容?

历史也不是不可以戏说,但既然戏说,就不要装正经。道貌岸然的讲历史,然而通篇夹带私货,整好了,就是一部经典(例如三国演义);整不好,贻笑大方不说,连一般群众都笑场,就成小丑了。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017