注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

那些继续长跑的爱情  

2011-05-04 09:34:57|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五一,携妻儿跟LiHong一家和他的几位同学去莲花山度了几天假。

  这是一个“家庭聚会”,4家人,4个男孩。小家伙们大呼小叫,闹作一团,这是我最爱看的景象。

  相对我这个“外人”,他的同学们跟LiHong自然要熟悉一些。但让我迷惑的是,到底谁是他的同学,谁是同学的家属?因为看起来都一样的亲密。

  谜团在最后一天的午饭揭开了——原来他们都是LiHong同学。

  从读初中就开始“早恋”至今,他们在一起20多年了。珊从一些细节上断定,丈夫们都非常疼爱妻子,自然,这些也成了我不够灰太狼的罪证。娶了同窗,并携手白头,一双已经罕见,而今居然一次见到俩对。过往,都是我跟别人晒命,这次终于要羡慕一回了。

  在这个走马灯般的世界里,不知道还剩下多少人会相信“一生一世”的童话。即使相信婚姻,也不再信任爱情。连“专家”都出来言之凿凿的说,根据荷尔蒙水平的变化,“爱情”最多只有18-36个月的“保鲜期”。网上经常可以见到有人把这个“证据”搬出来否定别人的幸福,并称“你们的爱情早已被亲情取替”。

  现代人连自己的感情都需要专家来决定。

  可惜科学进步的表现就是不断否定旧观点。新的实验、新的专家会有截然不同的结论。最近的神经生理研究表明,那些共同生活几十年的“老夫老妻”,看见爱人时大脑皮层活跃的部位,跟热恋中的人是一样的,家人不会有这种反应,连儿女都不能。

  相比荷尔蒙的研究,我更倾向于神经学的结论,或者说我更倾向于人类的爱情是精神上的,而不是动物本能的发情——也许激素是个基础物质,但爱情始终是人类精神世界的组成部分。我们不单可以被漂亮的外表打动,更可以被美丽的心灵感染,而且那必然更稳固和持久。

  看到这个实验的报道时,我想起里根,在他最后的日子里,已经不记得任何人,除了南希。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017