注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

那些灯火阑珊处的倩影  

2011-05-14 22:49:59|  分类: 自然摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些灯火阑珊处的倩影 - 荒野狷鱼 -            Rigby的稻草人
早年老蔡提起行囊去流浪,践行之时我总要叮嘱:多拍点花花草草啊!那时我因为家里的原因,无法远行,只好用这种方式望梅止渴。对于玩摄影的人,这种要求其实是很过分的,因为要分散注意力到非兴趣点上,很费功夫。只有跟老蔡那样的交情,我才敢如此“不通人情”。

拍下一朵不知名的小花,除了给人视觉上美的享受,还有什么其他意义吗?有的,在人类知识累积的漫长道路上,你留下了一个物种的信息。

我们正处在一个大灭绝的时代,世界上的物种在以每天,甚至每小时、每分钟的速度在消失。之所以无法说出准确的速率数据,是因为我们连地球上有多少物种都远没弄清楚。

物种灭绝是生物进化史上的必然事件,但由一种生物一手制造的全球性灭绝,却是第一次。我们加剧了气候的变化,改变了植被结构,切割了种群联系,把化学污染物充满了大地、天空和海洋,连南极洲都无法幸免。

这些年在野外行走的经历,让我深切感受到身处这个“大时代”的悲哀。“好东西”越来越少见,几年间面目全非的情况更是屡见不鲜。过度的、无底线的开发正蚕食着这片土地所剩无几的美。

现在的人们不在乎,将来的人,我们的子孙后代一定会在乎的。但我们能留给他们的,除了痛心疾首,就只有标本和照片了。

众所周知的原因,我国的“学术”被关在象牙塔里,成为某些人的饭碗。虽然他们也在为人类的知识库的充实做出贡献,但封闭的系统,有限的人力资源对于宏大的自然界只能是低效的,更别说在名利驱使下的造假等负面行为的抵消作用。所以在我国,大部分物种都没有被充分了解和研究,更不知道还有多少物种尚未被发现,假如就这样无声无息的灭绝了,实在令人扼腕。

自然生物爱好者,可以为专业人士提供物种信息情报,这是非常重要的。在国外,甚至是某些研究里面不可或缺的部分。一般的旅游者,遇到自觉有趣的花花草草,或者昆虫,一只鸟、蛙或者蛇,都不妨拍下来,然后放到生物论坛上去。即使是普通物种,他们也不会吝惜对你的赞美;而万一是珍稀物种,那么你就立功了。

题图是一种珍稀的蝴蝶:金斑喙凤蝶 Teinopalpus aureus 的雌蝶。我在粤北某保护区参加两栖爬行动物专项调查时拍到的。这种蝴蝶的生态照片不多,雌蝶更是凤毛麟角。这次无意发现,对保护区和该蝶的研究都有重要意义,但这是另外的故事,这里就不说了。

那些灯火阑珊处的倩影 - 荒野狷鱼 -            Rigby的稻草人
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017