注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

药与马,如何共天下  

2011-05-12 15:33:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是上个月写的文章了,当时没有写完。现在发现,如果博客还要继续的话,就必须向微博看齐——简短。因为现在我已经没有写长篇的精力和激情了。

之所以想聊这个话题,是因为有人在网上问,药与马,哪个更可怕?我想,虽然2人都很偏执,但至少马谋杀的是特定对象——他认为侮辱过他的人。属于报复性质。而药则随机性很强,只要不幸倒在他车轮前,都有可能。被他杀害纯属飞来横祸。

做个好人,谁不想有好报。虽然有马案出现,但很多人还是表示淡定的,因为他们自认为人厚道,言语低调,不得罪人(当然这样的想法也有点绝对)。但在药案面前,坐得住的恐怕只有那些官富了。

但我觉得这个案件最可怕的,是它反映出来的社会现实——尤其是药那位心直嘴快的同学所暴露的——贫富分化不单在经济上,而且在思想上形成了对立。

以前很长一段时间,我都觉得社会文明在进步。我看到网络带来信息量的暴涨(虽然还是受限制的),我看到2会从单纯的过场到激烈争论,我看到“围观”展示出惊人的力量,甚至“网络暴民”的出现,都被我认为是时代进步的铁证。但我忽视了一点,就是自己有幸是城市居民,有幸考上大学而成为经济高速发展的既得利益者。我的视角受限于此,乃至于一叶障目。

伴随经济发展的一个事实就是,贫富不单只分化,还开始固化。而中国跟财富共生权力,也同样开始固化。造成这种局面的原因,是因为没有一个公平的竞争环境。能通过不公平、甚至违法的手段获得权力和财富的人,道德水准可想而知。而他们怎样言传身教下一代,也是不言自明。

所以才有了那一句:“受害人不要脸……”。在这些孩子心目中,穷人就是无赖,是坏人。当他们成长起来,会以什么态度,什么方式去对待那些被他们奴役的,用血汗供养他们的底层劳动者?

相比铁幕时代,我们确实能接触到更多的信息,明白了更多的道理,我们比以前“清醒”了。但在这面外衣掩盖下的专制与野蛮,却变得更加残忍,只是隐蔽得越来越深。这是因为比起当年,后面多了一个原始的推动力——金钱。放下既得利益者的狂妄自大,把视角挪至和农民工持平,再来看这个世界,我们能看到什么?除了绝望。

也许我国在经济上已经赶上世界先进国家,但我们的文明却渐渐堕向那个“每个毛孔都滴着血”的“资本主义初级阶段”。被压榨到无路可走,被侮辱致生无可恋的人,最终会怎样报复这个社会,想想都毛骨悚然。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017