注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

国债回购交易简介  

2011-02-27 22:13:56|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国债回购交易实质上是一种以交易所挂牌国债作为抵押,拆借资金的信用行为。具体是指交易所挂牌的国债现货的持有方(融资者、资金需求方)以持有的证券作为抵押,获得一定期限内的资金使用权,期满后须归还借贷的资金并按约定支付一定利息;而资金的贷出方(融券方、资金供应方)则暂时放弃相应资金的使用权,从而获得融资方的证券抵押权,并于回购期满时归还对方抵押的证券,收回融出资金并获得一定的利息。”

这是百度上国债回购的基本定义。

以前一直以为这是机构投资者的专利,知道最近才获悉,普通投资者也可申请开通这类交易,错过了很长的、本可通过这个渠道提高资金收益的时间,真是遗憾。

★国债回购交易的意义

国债回购交易分正回购和逆回购2种,其实就是投资者在交易中扮演买入还是卖出的角色。从首段所述的定义可知,正回购方就是押出国债,融入资金的一方。

我们知道,国债作为一个信用很高的长期投资品种,是稳健型投资组合的首选之一。但国债的利率一般不高,占用太多资金的话,会降低资产的整体收益率,甚至跑输通胀。有了回购交易之后,投资者所持有的国债就可以用来抵押融入资金,然后用融入的资金投资到打新股等收益更高的项目。这样,既不改变投资组合,又能够获得更高的投资收益。

除此之外,国债回购属于市场交易,利率(就是成交价格)是变化的,假如能用很低成本获得资金,还可以实现一些不同市场、理财品种间的套利操作,但这是有市场风险的,尤其反复回购进行放大交易的时候。所以不在我们的讨论范围。

国债逆回购则相反,是借钱给回购国债的一方。

无论是打新还是炒股,我们都会遇到“空仓”的情况,也就是账户里有大量资金闲置。如果我们不去管它,就相当于存银行活期,利率是年化0.4%;现在网银系统发达,各大银行一般都有很多短期理财品种选择,所以对于大资金,“活期”已经名存实亡,一般会选择转出资金,购买“日日金”“天天利”之类,利率是年化1.5-1.6%。

假如国债逆回购成交价格(就是借出利率)高于银行短期理财利息和交易手续费之和,那么我们可以考虑进行国债逆回购,获得更高的利息收入。

相对而言,国债逆回购跟一般投资者关系更为密切。本文以下内容仅就逆回购展开讨论。

★国债逆回购交易的风险

基本上为零。交易通过证券交易所的交易平台进行,就像买卖股票一样,你不用担心卖股票给你的那个人出猫腻。

而做国债逆回购跟做银行天天理财相比,甚至更保险。因为短期银行理财品种存在一个不能如期赎回的风险,虽然极少碰到,但越是要紧关头,越是可能发生这种事情,原因很简单:大家都想要钱,银行口袋空了,只好请迟到的同学等一等。如此,投资者可能错过重大的短期获利机会。

★国债逆回购交易品种

国债回购品种是按借贷期限长短来划分的。目前沪市共有9个国债回购品种:
国债1天回购(GC001,代码204001)
国债2天回购(GC002,代码204002)
国债3天回购(GC003,代码204003)
国债4天回购(GC004,代码204004)
国债7天回购(GC007,代码204007)
国债14天回购(GC014,代码204014)
国债28天回购(GC028,代码204028)
国债91天回购(GC091,代码204091)
国债182天回购(GC182,代码204182)

交易最活跃的是1天和7天,也最有用;2、3、4、14天次之,更长期的逆回购目前成交极少,价格也没有优势,缺少实用价值。

★国债逆回购交易方法和流程

要进行国债回购或者逆回购交易,首先要去券商那里开通交易权限。对于部分券商而言,新开户的投资者被同时开通了国债逆回购权限,但大多数还是要到柜台人工开通。

开通交易后,就可以像买卖股票那样进行委托下单交易。注意国债逆回购下的是卖单,因为你是卖出资金的一方。

交易时间:和股票一样。

交易代码:前文已述,比如1天就是204001

交易价格:你所期望的年化利率,比如3.33%,那就在价格里输入3.33。每0.005为一个价位,也就是你可以填3.335,但不能填3.336或者3.334。

交易数量:每10万元一手,交易金额必须是它的整数倍。留意自己交易软件设置的输入格式,如果是按债券面值设置张数的,那么10万元就是1000张,在交易数量上输入1000。更大的数量必须是1000的整数倍。

成交回报及交割:假如输入价格符合成交条件,相应金额的资金就从你账户划出(实际上是收市后在结算中心进行的,但这不是我们需要关心的内容),在该逆回购品种到期后,资金回到你的账上。比如买的是204001,那么就在当晚的6点以后(这要看券商)在你的账户上可以看到这笔钱。但要注意的是,国债逆回购的回款相当于一次买回操作,只是不需要投资者自己下单而已,由交易所自动进行,所以只相当于第二天赎回了资金并获得相应利息。就如我们当天卖出股票后,资金可用但不能转出一样,进行国债逆回购到款的那一天是不能转出资金的,只能使用。
简而言之,假如我们在T日进行了一个N日的逆回购,那么T+N日可以使用这笔资金;T+N+1日才可以从证券账户取出这笔资金。

交易成本:从GC001到GC0028的交易佣金分别为0.01%、0.015%、0.025%、0.05%和0.1%,其余2个品种也是0.1%。因为是每10万元一个交易单位,所以具体就是每10万元收1元、1.5元、2.5元、5元和10元。

★国债逆回购交易的一些经验体会

1,何时应该参与国债逆回购

理论上,只要交易价格高于手续费,就可以做。比方GC001,手续费是每10万1元,年化就是0.36,只要交易价格高于0.36就有得赚。

但其实我们有很多其他获利途径,即使放在账户不动,也有0.4的活期利息啊!所以我们需要比较国债逆回购和其他理财品种的收益哪个高。7天以上品种很好说,直接按利率高低比较就行了。1天则有些麻烦,因为只有交易日计息,周6日不能交易,所以实际上一周只能做5天,而天天利之类是7天皆有利息的。

如果周1-5有使用资金的需要,那么比较简单,当天高于1.6+0.36=1.96即可以做;但如果本周内不使用这笔资金,要跨越周6日,就有点复杂了。因为资金在交易的第二天可用不可取,那么周4/5进行1天回购的话,有2天利息要损失掉。

因为价格是由市场决定的,所以一般周四的逆回购价格会比较高,但加上周五的利息能否跟4天银行理财相比,仍是个未知之数。我们一般用这样的假设算法去判断:假设一笔资金周四解冻,那么存银行理财收益为1.6×4=6.4;假设周五逆回购价格为1.8(这个不确定,只是一般情况,具体看那天的资金面),那么周四的价格必须要5.32(手续费0.36×2)以上,才优于放银行。

2,国债逆回购的行情和操作经验

大部分风平浪静的日子,国债逆回购的价格在2左右,没有太大的操作价值。周四高一点,原因前文已述。

买入时机在交易时间的早段比较好,价格高点往往在开盘15分钟内已经出现。下午收盘最后几分钟经常跳水。这很好理解:借入资金的一方,也需要在交易时间内使用这笔钱,要是马上就收盘了,他还借来干嘛呢?弄不好白给你利息。

在市场资金短缺的时候,成交价格就大幅波动。历史最高价格达到100!但这些时候往往我们也不借钱给他,为什么,因为他想借钱去干什么,我们也可以去干什么,比如新股发行的时候。

但有些时候,我们不借白不借。比如,银行每个季度要平衡存贷比的时候,回购利率就要飙升;还有就是有新债券发行的时候,机构因为有杠杆,中签率是一般投资者的5倍,所以往往乐于用高价向市场借钱,使得逆回购收益比散户申购债券收益还高,这时我们也选择逆回购。

★深圳交易所的回购品种

深圳交易所也有和上海类似的品种,但交易远不如上海活跃,为了进出方便,一般我们就选择在上海做逆回购,但像1天这样的活跃品种,如果深圳价格较高,在深圳卖出也是无妨的。深圳的交易规则和上海略有不同,资金起点较低,对充分利用资金余额也有好处。

  评论这张
 
阅读(2817)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017