注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

当银纸变得炙手  

2011-02-19 14:22:53|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近余大作家因为忽然暴富,成为街头巷尾的热门口水话题。作为一个长期在A股一二级市场之间打酱油的职业闲人,我其实对这种事情早已司空见惯,一点都不感到奇怪。所以本来连围观的兴趣都没有的。

但令我有点感到意外的是,我一向敬仰的资深股评人的叶檀女士,对此却反应激烈。按理说,她对资本市场的运作方式,远远比我了解,不可能不知道这是个中国资本市场的痼疾,为何要挑这个时候、针对余作家猛烈开火呢?难道只因为他是个名人?

我想,答案应该就是“YES”。作为一个名人,身份就有公共属性,就如五哥的观点:既然你靠名气赚钱,就得忍受群众合理的偷窥。无论名人们喜欢不喜欢,他的所作所为往往都会成为“公共事件”,所产生的影响远远不是一个普通人所能比拟的。

所以,作为一个仅有围观权力的中国公民,挑一个名人来向社会不公正现象拍砖,也是很自然的选择。至于余作家,虽然受了点小委屈,但首先法律保护他已然获得的暴利;其次,他之所以能获得这笔横财,也是因为他是个公众人物,如果只是躲在小黑屋里笔耕不辍,不问世间名利事,是不可能有这样的机会的。所以,我人物余作家受这点委屈值得。而且,假如真的因为他的名人效应,使得围观产生了力量,未来中国资本市场的发展能向健康轨道接近一点点,何不也是对社会的一种贡献呢?其效益肯定比捐书强。

相比之下,今天报纸刊登的一件与资本市场有关的事件更让我触动:苏泊尔的创始人正式完全退出,把股份全部转让,获利超过15亿。这件事情是在阳光之下进行的,符合相关程序,抛却这个事件的一些具体争议细节不谈,出现这样的事本来也是资本市场运作的正常现象,必然会发生的。

我感到震动的原因,是一直以来,A股畸高的估值,使得公司一旦上市,创始人立马成为亿万富翁,这让人不得不担心公司上市后老板还有没有心思继续经营。50倍、100倍市盈率是什么概念?它意味着创始人假如立即套现,他能获得继续经营公司几十年才能赚到的利润。当然,如果一家货真价实的高增长企业,创始人是不会在乎这点钱的,然而我们都知道啥叫“包装上市”,公司上市后1年盈、2年平、3年亏损的比例相当的高。更何况未来是变化的,市场风险莫测,有几家公司,能对未来有完全的把握?

有人说,新股的高溢价发行,目的是为了是消灭热钱。但我的看法是恰恰相反,被圈走的并非都是热钱,大部分还是老百姓的钱。如果管散户辛苦劳动换来的那点积蓄也叫做“热钱”,未免太刻薄了。而被套现出来的钱,却往往是不折不扣的热钱。试想,在暴富之后,有几个人还会惦记自己的社会责任,去冒着各种风险和艰辛继续创业呢?尤其是有这么多大赌桌的情况下。

一个分配制度有缺陷的经济体,是产生“热钱”的有效温床。

大家都明白,贫富差距继续拉大,不会给我们一个美好的明天,然而我们却无力去改变,只能站在在这台巨大的孵化器面前,一边被抽血,一边继续围观一个个亿万富翁陆续诞生。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017