注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

 
 

何以解忧  

2011-02-15 16:26:10|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天弄了批瓶瓶罐罐,开始玩泡酒。

自从去年的“血压危机”之后,我喝酒节制了不少,但有个变化就是开始偶尔在家里也喝酒。量很少,啤酒最多一小瓶,烈酒有时候就是抿一小口。

品尝一种滋味,量实在是不需要多的,酗酒的不配叫“酒鬼”。

自己制作佳酿,一直是我向往的事情。但真要从头酿制的话,工作量我吃不消,而且我也不需要做这么多。因此泡酒就成为一种选择。在成品酒中掺入各种材料的香气,也是很好玩的事情。

于是柜子里就多了很多瓶瓶罐罐。

儿子一直是家里禁酒力量的中坚份子,肩负着批评与饮酒有关的一切事物的光荣使命。我很尊重他的禁酒观点,因为我也希望他尽量长时间的保持下去,即使实际上希望不大。所以在他面前我是不碰酒杯的,男孩也颇为自己拥有此管理特权而自得。

如今看见爸爸居然明目张胆的摆弄这些瓶瓶罐罐,男孩就老大不乐意了。我只好瞎扯说这是药酒,每晚喝一点对身体有好处。小家伙把嘴一撇,说你要疗效的话不如每晚抓一把直接吃掉算了(我现在泡的是无花果、红枣、枸杞之类)。

也许我可以运用一下药学知识,强辩一下溶出度之类的因素,但意图既然被识破了,我也不是那种诡辩到底的人。有些事情,人长大了就自然会明白了。

回想我自己小时候,也是不喜欢父亲喝酒。当他已经被确诊出心血管毛病,这一倾向就尤其强烈,基本是用强制手段不许他碰酒。其实父亲不是个贪杯的人,至少我都没见他喝醉过,比现在的我强多了。

那年表哥来看他,带来了家乡的高粱酒。我见了就很不高兴,等人一走,就把酒倒掉了。当时父亲的表情,让我几乎下不了手。但出于保护他健康的“责任感”,还是坚决的把酒倒光了。

在父亲的庇护下,我没有尝试过十几岁一个人背井离乡,在万里之外的讨生活的滋味,自然也不懂得何谓“乡愁”。人活着,身体固然重要,但若然精神上的痛苦无法抚慰,生命又有何意义呢?

和珊聊起这些事情,我对她说,为夫有一事相求:将来若然我走上父亲的路,别让儿子倒我的酒。我不希望我走后,有一天他想起来会为此心痛。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018