注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

不能省略的冒号  

2010-04-28 12:55:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在微博上看到这么一条消息:“南都:郑渊洁死前捐出所有财产”。

我的第一反应就是:南都的记者入了作协,跟郑渊洁有仇?人家活的好端端的,干嘛这样诅咒啊?!

而后看了报纸,原来是个采访,郑渊洁说:“我要在死之前捐出所有财产。”南都把这句话作为了标题《郑渊洁:死前捐出所有财产》。这里记者做了承前省略,但因为有郑渊洁/冒号,还是不易引起误会的。但可惜到了微博,习惯了惜字如金的推友把冒号也给省略了,整句话的意思就完全变了。

中文是没有时态的,作为断句的标点符号意义重大,不能随便省略。

也许追溯责任,还是网易微博太抠门,只给了163字节的容量。这篇幅别说发表文章,就是想说清楚一件事情都不够。微博这样做自然有它技术上的理由,我也没资格去批评,但还是希望有一天,微博能真正跨越博客、BBS、Q群,“一统江湖”。

现在的微博,就相当于开心网的“好友动态”,除了传播一下谣言,也不见其他大用。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017