注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

还要旱多久  

2010-03-29 18:15:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周在成都,恰逢人工增雨,不得不在一片湿漉和泥泞中呆了几天。

对于我来说,这自然是糟糕透顶了,但心情却依旧愉快,无他,为久旱逢甘霖的西部同胞高兴而已。初到成都,因为对旱情不了解,还在珊面前笑话人家说看路面上的私家车,无论档次好坏,都厚厚的一层黄土,成都人民不太爱面子嘛!后来才知道,这个时候还用宝贵的水资源洗车,那真是犯罪。

在酒店无聊看报纸的时间里,有2则新闻是使我感到震惊和沉痛的——也许“震惊”这个词并不准确,因为那种事情并不意外。没错,我说的就是南平和暨大的事件。

不意外,是因为这种事情早已不是新闻,就在2个月前,离我家几百米的海印桥上,一位出来散步的女士被自称“寻死”的人用菜刀砍杀。但无论听说多少次,我依然不得不震动,因为我也有孩子,我也有女人。

每当闻悉这样的事情,我听得最多的感叹就是“现在的人到底怎么了?”。人心不古,已经是陈词滥调,但问题是,低谷下面还有低谷。贫富悬殊,独裁统治,也许确实是深层次的根本原因,但每一个举起屠刀的人,大概没想那么多。如此冲动,都有自己迈不过的坎,就如那位拦住市长喊“我也要杀人!”的母亲。

有网友质问:她和郑有何区别?我说,区别还是有的,甚至是云泥之别。这世界,冤有头,债有主,谁给了你委屈,找谁去。无论是否正确,至少还算个人;仇恨的是“社会”,行凶对象是普通老百姓,那就是反人类,是畜生!更别说挑女人孩子下手,那说明兼且是个卑鄙懦夫!!

胡当年为乡里冲冠一怒,毙了村官,我只能尊称一声“大侠”;杨为私怨闯入衙门,连杀6人,我不认可,但尚佩服其胆气。而砍杀途人,拉女学生垫背的,纯属无耻小人,死有余辜!至于郑,我们是不是该恢复凌迟?!

但无论是大侠还是人渣,走到这等田地,我都不得不哀叹,这个社会为何会使越来越多的人绝望?

那天我走在马路上,忽然听到身后有人“呀!呀!”的惊呼,回头一看,一位老者正骑车经过我身边,车头摇晃,似乎要跌倒在地上。我如果转身伸手,也许可以扶住他。然而那电石火光的刹那间,我居然本能地向前一跃,拉开了和他的距离,然后看见他慢慢倒在了路边。出于担心,更多的是内疚羞愧,我没有停留,逃离了现场。我鄙夷自己到了极点,尤其是,即使对方是有意讹诈,其实我也跟他耗得起。

为何我也变成了这个样子?

我可以知道的原因是:法律不帮我,做好人成本太高。远的南京老太,全国知名;近的中山摩托骑士救助车祸儿童,被诬凶手。我们的法律不鼓励你做好事,帮人要负风险,顺路车上捎个病人也会有严重后果。甚至连照顾孙儿的外公都“不能免责”。

人心,就这样一步步烂掉了。我们没有邻里,提防着亲人朋友,连夫妻都信不过。心底里,都变成了陌路人。当遇到一处迈不过的坎,我们孤立无援,会发现这些“陌生人”是多么的可恨!

真的猛士,扑向狮口用鲜血唤醒麻木的灵魂;折断脊梁的毒蛇,咬向恰巧经过的脚踝。

成都下雨了,贵州下雨了,干裂的土地得到了滋润。大自然循环不息,不会让土地永远枯竭。

那么,我们荒芜的心灵呢?何时才能迎来甘露?
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017