注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

谁不该买房?  

2010-03-13 13:53:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2会期间,任大嘴又忍不住了,连发“重炮”,在各大论坛掀起一片硝烟。

     其最新的雷人观点就是:“房屋是财富的体现,穷人不该买房”。这话妙就妙在“不该”俩字上:没钱,那是买不起,不是“不该”啊?如果买不起等同于“不该”,那这句话就纯属逻辑混乱,如同说:1000万是财富的体现,穷人不该拥有。废话,有一千万还能算穷人么?!

     那这句话难道是在劝没钱的人,脑袋瓜小,就别老想着戴大帽,把钱花在其他方面改善生活更划算?确实,这个世界上,体现财富的东西很多,比方钻石,要是一个“穷人”立志省吃俭用一辈子,一定要买颗大号的戴手指上,换我也会劝他不要这么疯狂的。虽然,即使如此我也不敢用“不该”这个词——那是人家的权力和自由!我只会说这样很不划算。

     但奇怪了,从来没有珠宝商劝过人家不要买钻石,相反他们要吹嘘钻石的莫须有价值,代表这个代表哪个,非要你整一颗戴在手上不可,否则对不起老婆对不起人生。看来,房地产发展商的良心确实是与众不同的。

     都是“奢侈品”,房子和钻石有什么不同?就是房子你不得不住,虽然不如粮食、水源对生存的重要性那么绝对,但肯定比汽油、电力等重要。何谓“垄断”?就是一个集团利用自己的实力将有公共属性的物资控制起来;为何要反垄断?因为垄断一旦形成,就要追求利润最大化,也就是让全社会财富往它手里集中,甚至可以把其他社会成员压榨至生存边缘。

     这就像一群人流落荒岛,假如有人能一夫当关的控制了唯一的水源,那么他即刻可以让其他所有人身无片缕。如果按照现在很多人奉为圭臬的“丛林法则”,那此人的做法是合理的,应该的。这样思维方式的人,也许会混得比我好,但要我接受这样的观点,我宁愿混不下去。

     比别人聪明、勤奋、甚至仅仅是运气好的人,确实应该拥有更多财富,享受更多服务。但他拥有的财富,不应该成为剥削别人的工具。噢,我这句话很马列哦!经济活动没那么简单,剥削的概念也很含糊,我就是取其字面含意而已。回到上面荒岛的故事,假如只有2人,平分了可耕作的2块地,一个勤一个懒,冬天了,懒人向勤人买粮,勤人可以索取他任何东西,但不能买他的地,因为这样他就成了奴隶了。所谓的“房奴”、“卡奴”,其实是非常形象的,虽然造成这种局面都有“奴隶”们自身的原因,但给了他们堕落的条件,甚至制造了圈套,就是游戏规则的反人性。

     我相信,极少人会赞同奴隶社会,那么,为何还要为这种弱肉强食的现象叫好?

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017