注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

人在江湖飘  

2010-12-12 20:54:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人在江湖飘 - 荒野狷鱼 -      荒野狷鱼的博客

 

 今天下午,当我沉溺在虚拟世界里砍妖杀怪的时候,珊忽然很着急的找我说:“快去看,老蔡的博客被封了!”

 嘿,这可算得上是起突发事件,连忙过去看个究竟。了解完原委,我抚掌大笑,连声称好。那边珊不乐意了,说虽然老蔡以前经常在博客上跟你斗嘴,但都多少年前的事了!好歹曾经一起在山沟里呆过,至于这么幸灾乐祸吗你?我说娘子你有所不知,我可不是记仇他污蔑我是小资那档子事,且听我细细道来:

话说当年我还写博客的时候,经常按下“发表”键,小黑板上却空空如也。网管赏我一句:“该文涉及敏感内容,正在审查中……”我自个儿寻思,每天网易上有千百篇文章发表,出现敏感瓷而被拦截的不计其数,编辑大人哪有精力逐篇审查?这其实就等于咔嚓了。这事虽然恶心,但网站也要生存,这实在不能怪人家。所以我通常会很配合的把文章撤下来,删除那些裆所不喜闻乐见的字眼,再发回去。但问题是,很多时候我发的是与政治八杆儿打不着的东西,也给审查了,我挠破头皮,也不知道里面哪个词儿犯了忌。你说我有民敢词,告我一声,我改还不成吗?可网易就是不说,连个投降的机会都不给。这像极了阿Q想投奔革命党,可人家根本不鸟他。每每如此,此恨绵绵无绝期啊!

本来嘛,在别人地盘里发文章,就要遵守别人规矩,这也是本分。即使这规矩不合理,编辑工作不到位,我也没啥可愤的。然而看看老蔡,长期在博客上诽谤朝政,看不惯的张口就骂,用词都不带拐弯的。可人家就没啥事,甚至可以公然在签名上号召:“立即释放谁谁谁!”,你试试百度那3个字,一准和谐了你。服了吧?个中原因,老蔡乃网易自己人而已。老祖宗几千年前说过,不患贫而患不公。连阿Q都知道小尼姑的脸“和尚摸得,我摸不得?”,这事你叫我一点不妒忌,那是很难。

所以忽然之间,网易秉公执法起来,把老蔡咔嚓了,还小施了一招拖刀计,干得如此漂亮,你说我能不乐吗?

猫有9条命,老蔡就逊色多了,只有3条。今儿丢掉一条,老家伙会不会从此有所收敛了呢?我看很难。这不,发文说找备份空间,明摆着在准备后事了。

备份我也是有的。我的博文一般是在文档里写好,再粘到博客上的,所以也不太担心网易有一天会忽然不高兴封了我,或者如老五的悲观看法,裆随时可能封了博客甚至网络。

说起来我也好久没写博客了。我远不如老蔡勤奋,几十岁人了还笔耕不辍。年纪大了,谈理想未免太迟,而风花雪月的事情不想再提,剩下的满腹牢骚,在博客上拐弯抹角的讲,还不如三五知己在酒桌上痛痛快快的愤一回。曾经有段时间,我确实想过把博客关了,但掂量了几回,决定不关,还准备开多一个。呵呵。

这半年来,周边走了不少地方,很想把所见所闻记录下来,主要是关于花花草草、飞禽走兽的故事。这些主题比较统一的文章,我想把它们归纳在一起,作为一个长期的栏目。假如我的人生未来没有改变,我也希望它不会改变,我会一直写下去。

新博的名字,我打算叫“日落蛮荒”。夕阳无限好,只是近黄昏。我所热爱的荒野正在日渐缩小,污染无处不在,那些美丽的生灵,正在走向穷途末路。每次让我惊艳的邂逅之后,我都会担心这会不会是最后一次。地球的命运掌握在人类手中,人类却无力战胜贪婪来挽救自己。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017