注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

这里的石头没那么疯狂  

2010-01-27 11:09:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谁都知道,无知无觉的石头不会疯狂,疯狂的是人们逐利的心。

    在“口罩男”眼里,把好好的路沿石拆掉,换上花岗岩,这样的浪费无疑是疯狂的。于是他背着标语走上广场,为民请命。出乎意料,他的上诉立刻得到了回应,市政府闪电喊停了这项工程。然后,我们才听到“有关部门”解释说这是经过“专家”论证的云云。按照我们的习惯思维,在受到质疑后,政府应该先把专家意见摆出来,看看大家的反应,如果发现还是糊弄不了,再提出修改。很少这样“雷厉风行”。

    说真的,我对这样的“从善如流”并不欣赏。一个这么大的事情,一言而兴,又一言而废,实在不像一个负责任机构做的事。难怪就有阴谋论,说这里面有鬼,口罩男是内部人士,看不下去出来点破。因为打中要害,所以才有如此迅速的改正。虽然我并不想扮迅哥,用最大的恶意去推度政府,但决策不透明,财务不透明,也就只能说这样的事情并不是没有可能的吧。

    但从另一个角度,一个本来可以一手遮天的官府,如此恐惧“流言”,却是着实令人欣赏。想让它改变运作方式,我们都知道那是绝无可能的,它跟其他地方政府性质一样,都是同一面红旗下的蛋,但它跟其他蛋不同,它知道害怕,这就从厚重的官僚腐臭里,透出了一丝人性的味道。

    都说广州人胆小怕事,连地方政府都是如此。但你愿意生活在一个胆大包天的,还是一个胆小如鼠的政府治理之下?

    昨天,又有人跳海珠桥了。据说美国有著名的自杀胜地金门大桥,咱们广州也很“荣幸”的与之比肩。海珠桥之所以出名,却不是因为真正生无可恋的人(很遗憾昨天的是),而是“跳桥秀”。这是一个表演舞台,给走投无路的人一个最后演说的机会。屡屡上演的跳桥秀,严重堵塞交通,影响民生,以至于民怨沸腾,连老伯都看不过眼要上去推一把。这时候,大家应该觉得政府太软,治理无能了。然而那天看到有人竟然是从外地专门赶来跳桥时,我竟然几乎要感到骄傲了——因为事情很明白,人家不是来寻死,而是来寻求希望。我们的城市给了人家希望。

    当然,我希望的理想社会是永远不要再有人被逼演跳桥秀。但现实是,不可能。既然近不能遁入深山老林,远不愿叛逃异国番邦,还得生活在这神奇的土地,那么要我选一个城市,我愿意是广州。

    因为这里的石头没有那么疯狂。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017