注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

操哥何以成虎  

2010-01-12 19:53:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从河南曹操墓被公布以来,网络上质疑声不绝。《南都》就此事刊登了一位唐姓考古学者(商丘遗址发掘工作的主持人)的文章,标题是《曹操墓不是周老虎》,以释众人之疑。该文标题下还有这么一行小字:让研究回归学术,让社会回归冷静,让历史回归真实。

   这副标题一下子就吸引了我。之前我和五哥等围炉吹水,曾经一致认为,此事广受批评的根本原因,是河南方面急不可耐的商业目的。河南是中华文明的发祥地,中国历史文化发展的重要舞台,以前那么多举足轻重的遗迹被发现,也没见除了考古专业人士以外的人来质疑,为何独独忍耐不了一个曹操墓?无他,有利益,就有动机;有动机,就应该被怀疑。有句话叫:“怀疑是比虔诚更接近上帝的品格”,用无神论的角度,可以理解成:“怀疑是通向真理之路”。今时今日,我们的学者们,应该知道“专家”这块招牌在网民心中早被自己的同行砸毁了无数次,因此面对怀疑的声音应该坦然些才是。

   可惜我通读了全文,内容全部是围绕着正标题的,副标题只出现在结尾,类似总结,我这才明白,唐先生这句话是针对谁说的。

   操哥墓是否真实,考古学者或者很在乎,但民众其实是无所谓的。网络就是这样,谁都可以瞎掰几句。让作者大为光火的那些胡言乱语,其实本身网友也没几个会相信。网络不同于媒体喉舌,它的信息是自由的、开放的,因此也是多元的。习惯了接触多元信息的人,知道怎样分析、判断不同、甚至对立的声音。所以,完全不必为网络上吵得沸沸扬扬而担心民众“不冷静”,恰恰相反,板砖横飞的网络其实是最冷静的,在这里讨论学术问题,没有专家可以强迫你闭嘴,有任何疑问都可以提出来,这里才是真正用事实说话的地方。

   我认为,曹操墓事件,考古单位最需要改进的,就是让研究回归学术,这样社会就会回归冷静,历史自然回归真实。如此,就不劳唐先生费心写这么长一篇文章了。

   回到我的主题:曹操墓为何被人怀疑是周老虎?网络打假,靠的是2样东西:一是知识;二是逻辑。任何造假者,必然都煞费苦心的制造种种完美的证据,以说明他是真实的。尤其是背后有官方力挺的团伙造假,牵涉到许多人许多部门,各色专家,程序上无懈可击。对于没有任何资源的网友,几乎没有证伪的可能,之所以会怀疑,往往是因为事情“不合常理”。

   那么,曹墓的证据里,哪样最雷人?没错,就是那刻有“魏武王常所用XX”的石牌。这个证据实在太直白,直白得让人第一反应就是“此地无银300两”。古墓主人的确定,经常得证于里面的陪葬文物。以前我们见过很多例子,比如鼎器上的铭文,或者制造者、拥有者的落款等等,但似乎不曾听闻依靠陪葬品旁边的“标签”的。这样的标签,本来只应该出现在博物馆。古人用器具殉葬,无非是希望死后在阴间能继续享用,标签写给谁看的呢?曹操总不至于不认识自己经常用的刀枪枕头,需要办丧事的人给特地标明吧?这就是铭牌的不合逻辑之处。难怪有网友不无讽刺的说,考古人员应该再仔细找找,在那具年轻女子骸骨下面,一定还有块石牌,上书:魏武王常所用小妾!

   所以,唐先生其实不必力证那8块石牌不可能是假的,须知道人家既然怀疑是假,那么整个考古过程都不可信,鉴定程序再多,不外乎就是造假水平高点,多几个人参与罢了。唐先生应该解释的,是治丧的人出于什么目的要留下这样的石牌,以及其他古墓有无类似案例。

   说了半天,似乎我是个造假论者。NO,我认为它很可能是真的,我只是要说这个墓的出土文物里有看起来不合常理的东西,至于为什么会这样,可以有很多解释,只是我们现在还没有进一步的证据说明这个问题而已。举例说,这是因为曹丕把老爸的治丧工作外包给了专业公司,所有陪葬物品,都一一打包,罗列清单。为了下葬时清点校对,在包装外系上了标签。可惜签到这门大生意的治丧公司乃裙带货,其实并不专业,下葬时竟连部分标签一并置入墓中。

   我这么解释虽然纯属瞎掰,但总不能否定这种可能性吧。况且,这至少比怀疑专业考古人士的人品和智商有技术含量些。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017