注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

殷勤探看为青鸟  

2009-05-09 11:24:31|  分类: 自然摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷勤探看为青鸟 - 荒野狷鱼 -      荒野狷鱼的博客 

硕大的超长焦镜头架在笨重的脚架上,整齐的排成一个半圆。相机后面的人们,神情肃穆,正专注的等待着什么。如果是在机场或者发布会看见这样的场面,不消说是在等待哪位重要人物,然而出现在红树林公园里,这是为了什么呢?很难怪路过的人都会好奇了 

忽然,有人的表情绷紧了,低声耳语:“看,在那里!要出来了!”,人群随即产生了一阵轻微的骚动,每个人都屏住呼吸,把手按在快门键上,将镜筒指向同一个方向。 

一只蓝色的小鸟不紧不慢的从密林的阴影里蹦了出来,看似小心翼翼,又显得悠然自得。它东翻翻,西刨刨,啄了几颗看似能吃的碎屑到嘴里品尝了一下,就又不紧不慢的跳了回去。 

林外快门声连成一片。

拍到了梦寐以求的目标,喜悦洋溢在每个鸟人的脸上。这是一只蓝翅八色鸫。它出现在红树林的消息,极速的在华南鸟人圈子里秘密传播,引发的一场小小的“地震”。广州、福州、香港……观鸟迷和自然爱好者们从各地赶来,为的就是一睹这鸟中稀品的真容。

八色鸫名称“八色”,羽衣之绚丽是可想而知的了。它头顶栗冠,面蒙黑纱,黄领子、白围脖、绿披肩、橙胸围、红肚兜、蓝翼袖——色彩斑斓,却和谐搭配,浓淡相宜。它不单美丽,而且稀有。虽然分布广,只是二级保护动物,然而绝对数量少,难得一见。国内鸟人,看过拍过黑脸琵鹭、丹顶鹤的不计其数,但拍过蓝翅八色鸫的寥寥无几(当然这次之后就不再是了)。如果说,要看到白琵鹭之类,需要的是知识、耐心、和运气,那么要看蓝翅八色鸫,可能除了“人品”之外什么都不需要。因为你几乎不可能知道它会在什么地方出现,你需要的,只是某天当它“幸临”某地,可以幸运的及时得到消息。

然而长期以来,鸟人们挣扎于一个消息传播的矛盾漩涡之中。他们希望分享,却不愿惊扰,更害怕引来不法之徒的觊觎。毕竟我国目前,对野生动物的保护,还停留在很肤浅的层次上,群众没有自觉意识,盗猎层出不穷。发现一个动物,几乎就等于毁了一个动物。 

冷漠不是保护。我们不可能不去看,甚至不可能不邀请别人去看鸟。只有越来越多的人关注这些生灵,懂得它们的重要性,欣赏它们的美丽,才会有自觉的保护和关爱。所以,观鸟会和环保组织,不断的组织群众性的观鸟活动,希望热爱自然的火种在更多人心中点燃。总有一天,像蓝翅八色鸫光临这样的“爆炸性”新闻,不再仅仅属于几个鸟人。

在这一天到来之前,我们就只好继续痛,并快乐着。

 

殷勤探看为青鸟 - 荒野狷鱼 -      荒野狷鱼的博客

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017