注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

到底谁疯了  

2009-05-30 09:41:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道什么时候开始,流行起一个玩意,叫“精神鉴定”。 

某个人为了一道士跟其妻多聊了几句,半夜上山杀光了庙里十几口人,世人震惊,然后不约而同的想:这个人一定有病,需要鉴定一下;又有某男,为积怨(也许用沉冤更合适)持刀突入衙门,杀6差役。这次,众说纷纭,有人说他有病,也有人说没有。然而还未等意见统一,他母亲反而先被送进了精神病院。

最近,又有某女,在洗浴中心刺杀欲行不轨的县吏,人皆拍手称快。面对汹涌民情,官府逡巡不决,而出乎意料,此女的母亲站了出来,要求对其进行“精神鉴定”。也许,出于对女儿生命的关切,同时对法律的无知兼且无法相信司法会有公正,一个母亲想到这样的策略并不出奇,就像推人阿伯老伴所做的那样。然而接下来的销毁证物、炒律师,不得不让人深深怀疑这一切是否出于她的本意。

“精神失常”,已经成了敏感事件的遮羞布。她是神经病,所以县吏的逼奸行为就显得无足轻重了——只需要一个调笑,病人也会反应过激。于是官府的面子保住了,而女孩的性命也保住了——虽然戴上了“精神病”的帽子——在这个强调“人文关怀”的时代,精神病也不是一种耻辱了。这是她母亲能接受的结果。于是乎,那几个一味的想把事情往强奸上靠的律师,就被炒掉了。

她真的是疯子吗?也许。我没有异能,绝不敢说自己能在帷幄之中洞悉千里之外的真相。然而我在阅读这类报道的时候,总有一种啼笑皆非的感觉。在我们这个社会,当真民贱如草,只有疯子才会反抗么?在讨论跳桥秀的帖子里,有人冠冕堂皇的说:“再正当的利益,也不能用非法的手段去争取”——说得很漂亮,但这个前提的“法”能被公正执行吗?能保护公民的正当利益吗?那些含冤入狱待死的,是不是也不能逃跑?历朝历代的起义反抗,是不是都要贴上疯子的标签?

我们在过一种不正常的生活,弱肉强食,人格随时可能受侮辱,合法利益随时可能受侵害。我们已经习惯了飙车党、跳桥秀,习惯了潜规则、黑势力。不想成为受害者,就得努力成为加害者。于是我们可以看到人们一边痛骂政府腐败独裁,一边数十万精英学子争考几千个公务员职位,竞相加入这个庞大的黑暗队伍里。

你说,到底谁疯了?

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018