注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

鸟兮归来  

2009-04-13 14:29:56|  分类: 自然摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟兮归来 - 荒野狷鱼 -      荒野狷鱼的博客

我在WWF有很多老友,但潜水几年,一直没有暴露身份。不是我孤僻,而是近年来,心境已经大不相同,不再是当初那个单纯、狂热的自然爱好者。无颜面对过去的同好,就只好隐身了。

上个月10号,受龙舌兰之邀,和WWF的鸟友们下新垦观鸟。

这是我第一次参加集体观鸟活动。旧友们料不到我已经加入“鸟人”的行列(其实我依然不是的),当我新鸟来照顾,让我颇有点不好意思。作为回报,我发挥了自己“贼眼明亮”的特长,找到了几种好东西,为自己和其他新鸟人贡献了几个“来福”(live First?个人鸟种新纪录)。

这次的目标,是黑脸琵鹭。黑脸虽然属于极珍稀的鸟类,但大多数鸟友都看过,包括我。深圳红树林是这种候鸟每年必经的落脚点,数量多且距离近,不用望远镜也能看的清清楚楚,没有任何难度。这种得来全不费工夫的观察和拍摄机会,往往使得鸟人产生了轻视情绪,珊就曾经用“一群苍蝇”来形容在水里集体觅食的它们。

但在新垦,它们的地位就不同了。在多年的连续观察中,极少发现这种鸟。“鸟中大熊猫在广州出现”,这标题够惊人的,上次它们的光临,上了报纸。这次它们光临新垦,是一位资深网友发现的,然后其他鸟人才闻风而至。我们找到的除了2只黑脸琵鹭,还有一只白琵鹭。它们站得离岸远远的,在水塘的中间的堤上,躲避这里不怀好意的人们。

虽然新垦有一块湿地属于保护区,但在保护区以外,如龙穴岛,树立了连片的鸟网,曾经的鸟类天堂,几成地狱!怎能想象,这些途经的候鸟,能够精确的停留在保护区内?需要保护的是鸟本身,仅仅设立保护区是不够的, 林业部门的不作为令人扼腕。

在一片荒芜中,我们还是找到了一些“漏网之鸟”,例如黑腹滨鹬、金眶鴴等。最有意思的是发现了一只草鹭,这是极少在广州出现的鸟,令鸟人们兴奋异常。有了这些收获,我得以延续鸟人们中间流传的“菜鸟神话”(据说幸运之神总是偏爱新人),总算不虚此行吧!

鸟兮归来 - 荒野狷鱼 -      荒野狷鱼的博客

 凤头麦鸡

鸟兮归来 - 荒野狷鱼 -      荒野狷鱼的博客

 骨顶鸡和小鸊鷉

鸟兮归来 - 荒野狷鱼 -      荒野狷鱼的博客

 黑腹滨鹬

鸟兮归来 - 荒野狷鱼 -      荒野狷鱼的博客

 草鹭飞行版

鸟兮归来 - 荒野狷鱼 -      荒野狷鱼的博客

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017