注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

兽首背后的冤大头及其他  

2009-03-30 11:28:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前段时间懒,没有就兽首拍卖事件发表“高见”,其实,我还是有一点看法的。

大致上,我的立场和绝大多数中国人一致,反对用参与拍卖的形式让国宝回归。圆明园被焚毁,兽首等国宝被劫掠是中国历史上蒙羞的一页,它背后是数万死亡清军战士的冤魂,以及劳苦大众的血泪。它的价值,就在于让每一个中国人记住这段历史。从这个角度,它留在欧洲人手里比回归更有意义。如果要拿回来,也应该是无偿的,合法的取回。

兽首代表的是国耻,如果参与拍卖,那就是“不知羞耻”。

至于这件事情出乎意料的结果,我不想多作评论。我个人认为,这种做法在技术上值得商榷,但上纲上线大可不必。民族利益面前,当宋襄公也不见得有多高尚。

有个说法,认为这件事情损害了中国人在艺术品市场才诚信,对将来的拍卖有负面影响。对此,我哑然失笑。且不说这样一个特殊背景事件会不会导致普遍性的后果,即使真的导致了这样的后果,我也乐见其成。

兽首从1000多欧元炒作到了1000多万欧元,这个“价值”怎么来的大家心里清楚,欧洲人自己左手交右手,那叫“托”,别人要信了,那真够冤大头的。事实上,艺术品的价格是最虚无的,所谓艺术品投资,可谓人类历史上最大的忽悠。

艺术品和食品和生产资料不同,它的实用价值和它的价格比几乎可以忽略不计,纯粹是财富分配的一种工具。中国人去投资艺术品,实际上是参与一场击鼓传花的赌博游戏。虽然说老板们剥削民工的钱他爱怎么花怎么花,但如果能花在国内,无论是花天酒地还是买游艇盖别墅,都至少有一部分拉动了内需嘛,比换回一堆铜铁强。

最近国内也兴起了艺术品投资热,我几个朋友都买了一些知名或者小有名气的画家的作品。对于艺术我纯属外行,本不该评论,但这几位朋友在艺术品方面的造诣,和我实在“ 不徨多让”,这不由得不让我略为担心了。

我的看法是,投资现代艺术家的作品,不如在经济萧条的时候趁低吸纳一些古代艺术品。购买艺术品实际上是纯粹的投机行为,而且即使独具慧眼,以我们的生命长度,也许都不足以等到价值显露的那一天,所以,和炒股票一样,做周期比较合适。

以我N年的炒股经验,赌涨10倍的黑马股,不如在大盘极度低迷的时候,买超跌的蓝筹。我们不是赌徒,投机的事情,一生做几回就够了,要有足够的耐心,同时杜绝贪婪。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017