注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

七十年后的事情七十年后再说  

2009-03-23 13:53:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天新闻,说房地产管理办法有新政策出台,70年使用期满,可以续期。

我记得第一次买房的时候,我国的房地产政策就曾经让我迷惑不解——土地始终是国家的,我只是有权使用70年,那70年后怎么办?

当初的想法大概是,中国人均寿命不过70,现在买房的人,等使用权到期都死光光了,他们不会计较将来怎样,就先定个70年再说吧。时间一晃,二十年过去了,最早的那批商品房剩下50年,继承者很可能有命活到到期的那一天,那么这个问题就应该有个说法。如今的这个政策,大概就是为了解决这个问题而来。

最开始听到的传闻,是“自动无偿”续期,初稿面世,却变成了“按国家政策”续期。这2者之间的区别,可谓云泥:自动无偿续期,几乎等于承认了土地的私人占有,虽然名义上没有产权;“按国家政策”,等于什么也没说,因为谁知道50年后的国家政策是什么。

其实老百姓,多数并不那么着急着要解决这个问题。在中国,法理不通的事情多了,每个草民都知道游戏规则是什么,也很清楚自己的力量可以伸张到什么程度。如果从法律的角度,几年前私有财产还不受法律保护哩!

社会在变革,历史可以反复,不可逆转。土地问题,始终是要解决的。如果没有胆量和魄力为历史的发展确立一个方向,使得未来少点折腾,少走点弯路,那么继续搁置也未尝不可。反正,屋子老百姓始终是要住的,70年后的事情,70年后再说吧!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017