注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

谁是中国人的“爹”  

2009-03-13 11:58:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不知道什么时候起,河南人就不招人待见了,一听见这地方的人,就和小偷、骗子联系在了一起。

前几天在无忌,有网友自觉不自觉的评论了一句:还不如河南人。引发了河南网友的强烈反弹,其中一位的反驳很雷人,说河南人是中国人的“爹”。据说这还是引自一位大人物的论述。虽然我很明白这句话的意思——根据一些考古证据,汉族起源于河南。然而如果这样的逻辑成立,那考古证据还证明人是猴子变的呢,这位大师去动物园的时候是不是要对着笼子喊“爹”?

我一向憎恶地域歧视,持地域歧视的人本质上是个种族主义者,地域不过是同一种族的细分而已。然而回击这种歧视,不能站在同样的立场去战斗,尤其是使用“爹”而不使用“妈”,还包涵了性别侮辱的成分。假如我们都源自河南,那我们都是河南人,实际上,我们都是中国人,本来不应该分彼此。

但我对这件事有感触,更多的还是它映射了一个现实:我们的文化缺乏传承。前天我去江高吃了一顿河鲜(那里的河虾真是鲜美至极),顺便参观了当地的一座宗祠,很有感慨。“宗族”这个概念,我以前一直是很不屑的,以为在现代社会,文化和血缘都趋于大一统,再死抱姓氏宗亲的观念,是很落后的。然而现在我认识到,就像地域一样,人的社会群体,现实本身就是有划分的,姓氏就是它的表现之一。有家才有族,有族才有群,有群才有国。人可以不断细分成小的团体,大团体由小团体组成。不同群体间有共同利益也有不同利益,跟平等和互相尊重是没有任何矛盾的。

知道自己祖上都有些什么人,知道自己家族的历史,不是为了得到历史荣耀的虚无安慰,而是为自己的世界找一个出发点。每个人都有自己的“根”,有根才有归属感,才知道自己的使命。即使在世界大同那一天也是如此。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017