注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

粪也要有点人味儿  

2009-02-27 14:14:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南都深圳的误刊事件,最近在网上广为流传。

乍看起来,这似乎是个笑话,但联系到南都一向是理想主义青年们的大本营,这种事情就不足为奇了。很多人为这个误刊拍手叫好,无论这个排版人员是有意还是无意,这粗俗的5个字戳破了皇帝的新衣,讲出了大家在看到这类GP拍马文章时心里的真实感受。虽然相关帖子很快被河蟹掉了,但网络上还是流行起了号称和打酱油等中国武林三大绝学平起平坐的第4招必杀技:“添口口”

和朋友们聊起这件事,有人担心相关责任人的命运会如何,我想,今天的ZF比以前还是大不一样了,还不至于为这点事大兴牢狱。也许有些人会丢饭碗,但传媒这份工作,东家不打打西家,实在不行混民办,吃口饭也不算太难吧。

我倒觉得,最受伤害的,是那位实习记者。人家刚过来,不了解报社文化,正儿八经的写篇八股,就被如此尖锐的批评。要知道,用这样下流的词语骂人,比骂人是妓女更狠,而对方只是一个涉世未深的女孩子。这伤害,我想会在她心里留下很深的烙印。

教育制度再不好,学校里的乖孩子并不比坏孩子精神上低一等。写新闻稿是一份工作,在其他报社,这样的行文只怕是基本要求。谁也不是白痴,那种东西难道还会是真情实感?她留在南都,将来99%会和你们一样愤,何必对一个新来的小女生这样口出恶言?

可以痛恨一种现象,可以痛恨一种思想,但不能不把它们的载体当人看。失去了基本的人性关怀,那这种“愤”就走向了极端,变成了空洞的口号,虚无的理论,跟你们的所反对的没有了区别。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017