注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

石门寻芳记(上篇)  

2009-11-02 10:15:36|  分类: 自然摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2周前的一个早上,正睡得迷迷糊糊的时候,收到LiZen同学的短讯,内容是:WonZi国庆在石门找到了很多“亭立”!我回复:“欧夜!”

      在Cheni的一众学生中,LiZen和WonZi毫无疑问是注定要成为生物学家的2位。他们都有着对自然生物的浓厚兴趣和丰富知识,同时也都选择了生物专业。WonZi是个斯文腼腆的大男孩,因为过于专注而经常处于“忘他”状态。假如有一天他出了名,我想像把怀表当鸡蛋煮,或者青蛙当早餐这样的趣闻轶事恐怕不胜枚举,因为他现在已经是这个样子。而LiZen呢,则是“思考型”的人格,有着一种与生俱来的,和他年龄完全不相称的冷静和沉稳。因为他的这种特质,我和他之间的交流完全没有代沟隔阂,虽然论年纪我可以当他爸爸有余。大概这就是所谓的“忘年交”吧!

      我们是在去西双版纳的考察活动中认识的。他们在生物方面的兴趣都很广泛,而WonZi尤爱兰花,LiZen则偏爱鞘翅类的甲虫。他俩是好搭档,例如见到地上有坨干牛粪,LiZen就会对WonZi说:“干活!”,WonZi走过去一脚把牛粪踢起来,然后俩人围着牛粪蹲下,翻找里面的蜣螂。

      他们有一个共同的兴趣点,就是高等腐生植物。腐生植物是一类没有叶绿素、不能直接从阳光里获取能量合成有机物的植物,它们直接从其他死亡的生物那里获取营养。我们经常吃的蘑菇就是一类腐生植物。高等植物一般都是生产者,属于自养生物,但也有个别种类是腐生的,它们的形态和生活方式非常奇特。和真菌一样,这些植物没有叶绿素,呈现出红、白、黄、紫等各种颜色;通常生活在土壤里面,终年不见天日,但它始终是高等植物,它也会开出美丽的花朵,而这个时候,它们必须钻出地面——传宗接代这工作实在无法在地底完成。

      特别的爱给特别的你,这样的生物实比较容易吸引年轻人的兴趣。在云南的考察中,WonZi和LiZen一直在寻找一类“腐生姜”。姜科植物算是我比较熟悉的,但我印象中似乎没有腐生的种类啊,心里有点纳闷。但基于这几位同学知识的丰富程度,没有查对过资料之前我实在不敢轻易提出异议。在随后的活动中,他们不断的找到类似“腐生”的姜科植物,然而又不断的自我或者被我否定了,因为在从土壤里钻出的花茎旁,很容易就找到了绿色的地上部分。最后,他们恍然大悟说,“是不是我们以前没有留意,光凭花枝就认为这些姜是腐生的?”原来,他们把从地下茎开花的豆蔻属等姜类误以为是腐生植物了。我直接晕倒。

      “亭立”却是一种如假包换的腐生植物,属于水簪玉科。这名字取得很有水平:亭亭玉立,让人不由自主的充满遐想。在接到短讯之前,我对这种植物完全没有概念。得到这样重要的情报,立刻就和LiZen出发上山寻宝。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017