注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

从南都的报道看阎某被打的原因  

2008-10-10 00:25:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天南都刊登了阎的一篇专访,谈他对被打一事的看法。

如果我不是经常上网,而是仅仅看报纸,我会对这个事情感到很突兀:阎是谁?他被谁打了?人家为什么打他?这些前因不交代清楚,忽然看见他的这篇采访,多少有点无厘头的感觉。

然而我们的报纸经常做这样无厘头的事情,忽然空降下来一个处理结果,然后我们才哦的一声,原来曾经发生过这样的事情啊!出现这种“断片”现象,多半是因为我们的媒体咽喉上有一只叫“中X部”的手,之前的统统不许说,然而信息时代,偏偏又没有啥瞒得住,搞得满城风雨,才忽然觉得需要“澄清”或者辩解,于是发一篇报道,而这报道假定了大家都已经知道事情经过的前提(如果不是这样也不需要这样的报道)。结果苦了那些只从“喉舌”获得信息的草民,经常要享受这种“蒙太奇”般的报道手法。

关于阎被打这个事情,我不想多说什么了。我反对他的观点,也反对对一个老人动粗,但我也明白,为什么会出现动粗——当合法的手段无法补偿自己精神上受到伤害,那就只能采用非法的手段进行报复,而且,因此受到法律惩罚的施暴者会被同情者视为英雄。

学术自由、言论自由都是有尺度的,不能打着这个旗号去伤害别人的感情;而学术自由、言论自由更加是平等的,必须给对立观点同样的表达机会和空间,否则就是精神暴力。反抗精神暴力的方式有很多种,其中就包括肢体暴力。

从CCAV到南都,我没有看到给反对者表达观点的机会,自始至终,我看到的只是阎在试图用一个另类的观点强奸大众的感情。无法容忍一个侮辱人类良知的人在国家机器的支持和保护下继续嚣张表演,我想是这位无锡汉子出手的最大原因。某些想利用且有能力利用阎观点集团,是导致一个75岁老人被掌括的元凶。

压制反对的声音,不会导致和谐,相反会导致暴力。什么时候我们的媒体有权利客观、全面的报道事实,什么时候我们的社会就真正“和谐”了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017