注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

像素有什么用  

2008-08-27 19:50:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运结束了,佳能抱着它那骂声如潮的小马三度过了这个盛会,以它一贯的自信或者说自大认定:小马3依然是赛场上最好的体育机,没必要升级。而基于同样的心理,“无敌兔”在手里忍了再忍,很骄傲的宣称3年高龄的5D依然“没有过时”。对于消费者,如果不是粉丝,应该还是值得高兴的事情,少几次升级的诱惑,也是对社会资源的一种节约啊!

商家的头脑,一般用家是赶不上的。大家翘首以待的机器一直不露面,反而出了个50D。对于我这个买了40D还没用过几次的用户来说,确实有点难受的,尤其50D有我最需要的——高像素。

50D拥有1500万像素,比起40D跨越了一大步,鲜见佳能如此慷慨的。但对于很多消费者来说,600万像素已经够了,1000万已经撑不下,现在来个1500,都不知道拿来干什么了。其实这样想的,如果不是拍证件照的专业户,那就是在摄影路上走得太远。对于一般玩家,高像素的一个好处就是:“赚”长焦啊!

无忌有个小白,在50D发布后兴奋的说:太好了,40D上的400mm镜头,换50D就变成500了!结果引来一群人在他脑门上垒板砖。这个人之所以“小白”,就是他经常把一些比喻性的描述生搬硬套到事例上,结果在逻辑上犯了错误。高像素赚长焦这个“赚”字上面是加引号的,其实准确的说法应该是“少亏点”。不是50D上的400变成了500,而是40D上的500只发挥了50D上面400的功效。这个逻辑关系不能倒过来,否则,就如同有的网友揶揄的:那你不如拿10D来换,那400变800了!(需要说明的是,这人没有400镜头,应该连40D都没有,就是一YY专业户)

在像素赶上镜头分辨率之前,我们的长焦永远是吃亏的,不单长焦,微距、广角,所有需要细节的作品我们都吃了亏。假设一只顶级镜头能提供100线对的分辨率,那么它相当于能在36mm胶片上提供40000×36×24=3456万像素,在达到这个像素密度以前,我们的镜头都需要打上一个折扣:1000万的相机,600mm拍出来的照片只相当于4000万像素机器用300mm拍的照片裁剪;用1:1放大倍率拍的微距照片只相当于人家用1:2倍率拍的……

所以,目前来看,像素不嫌多。N年以前我曾经预测过像素大战的尽头,也就是CCD分辨率赶上镜头分辨率的那一天。到那时,继续提高像素对于提升这只镜头拍的照片细节没有多少帮助。镜头的分辨率千差万别,但135规格决定了它很难高出100线对很多。前面算过,100线对相当于3500万像素,对应佳能APS面积,就只有1360万像素。那么,50D超过了?!且慢,这个1360是指X3这样感光原理的CCD,单层CCD因为相邻3个像素才算出一个细节,所以要打折的。根据SD9和10D的换算经验,单从分辨率而言,大致是1:2,所以2720万才是头,50D的后续机器也许还有空间。但我也不排除这样的情况,单层超过1360万像素,对于提升画质同样没有帮助,只有改变排列方式,也就是走X3的道路,才能有效增加细节。无论那种,APS面积下的像素大战应该已经到了尾声。

技术进步就是这样:它太慢总是落后于期望;而它又太快总是超前于我们的决定。还有多少年,我们可以看到X3之类的新技术一统江湖?而我们又有多希望看到这一天?

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017