注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

一个与众不同的的哥  

2008-06-24 22:48:02|  分类: 胡编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的的哥能侃,全国知名。概因开的士是很寂寞的,一天到晚一个人在街上转,标准对白只有:“您上哪?”“多谢XX元。”个性文静的还好,遇上那好动的,一天到晚只有这2句,会憋出病来。忍不住的就千方百计和乘客搭讪,即使人家只是“嗯”,“啊”的爱理不理,他也乐此不疲。

广州的司机远不如北京的能侃,也许是外地司机太多,人生地不熟,精神压力大,活泼不起来。但如果你上的是“黄的”,能聊的司机多一些。

我今早就遇上这样一位。本来我只是在堵车的时候百无聊赖,多嘴问了句油价几何,他的话匣子就一发不可收拾。从油价讲到班产,讲到福利待遇,再论及职业风险和工会。纵向对照5年前今日,横向比较各行各业。洋洋洒洒,最后逼得我都不得不表态,支持的士适度提价。

能侃的司机我不是没见过,但能分析得如此头头是道的少见,而且他言语中专业词汇甚多,分析方法专业,有时甚至引经据典。我越听越敬佩,不由得小小表示了一下自己的敬仰之情。这位的哥听了,有点不好意思的说你别见笑,我是深大89届本科。

我真是大吃一惊。开的士不需要如此高的文化水平,这位仁兄何以“沦落”至此?他比我还高一届,当年本科生稀少,我们还没到愁分配的时候。我没好意思问他是怎样当上的哥的,本来劳动无分贵贱,况且我N年前也动过买辆车开出租的念头。

当下惺惺相惜,他更是口若悬河。难得的是,他不是在天马行空的吹水,而是一件件的针砭时弊,意见都颇有见地力度。他最后感叹,的哥的平均文化程度太低啊,不懂得通过什么渠道反映自己的不平。

我忽然想,半个世纪前,混在工人当中的知识分子,最终领导了一场颠 覆运动的,是不是就是这样的人呢?假如未来我们有了独 立工会,他会不会中国的“瓦文沙”呢?

命运的安排有时候是戏剧性的,但如何演好它,还要看自己。

【题图】银耳相思鸟

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017