注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

阿谀文学可以休矣  

2008-06-19 09:43:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,不好说自己有多忙,但确实不再无聊,因此码字也少了。

四川的地震,让我们都忧郁了好一阵子。但伤痛过后,还是要振作起来面对将来。即使是失去亲人的受灾同胞,悲戚也不会伴随他们一生,欢笑将回到他们的脸上。这样做人,才有意义。

但这种祝福,也只能默默放在心里,对于刚刚精神受创的人,我可不敢乱说话。这次救灾,国家专门成立了心理干预队伍,为受灾群众和救灾队伍进行心理辅导。

可是偏偏有些不和谐的杂音,分外的刺耳。先是听说一个作协的老东西,在电视采访时说:“看到房屋倒塌,我心疼;看到群众受伤,我心疼;但我最心疼的,是看到——”人人都猜想他可能要说那些被埋的学生,没想到竟然是“我们的总理如此操劳!”

在这次震灾中,温家宝以他一贯的爱民作风,第一时间亲历前线,鞠躬尽瘁,赢得了大陆民众甚至港台、国外侨胞的尊重和敬爱,再次证实了他是“人民的好总理”。这是不争的事实。人心自有一把称,需要你在这个时候跳出来肉麻吹捧么?

接着是看到另一位作协大腕的诗作,这是位事业在上升期的中青派,竟然胡说什么“有了总理、主席的声声呼唤”,废墟底下的亡魂“做鬼也幸福”!我靠,阿谀到这种程度,叫我怎么形容?无耻?冷酷?麻木?好像没有一个能尽意,只好套用范跑跑夫人的名句格式,跟王大作家说一句:灵魂没有这么廉价!!

公开的阿谀是封建时代文人升官发财的法宝,一直到半个世纪以前依然盛行于中国,但现在世道已经变了,尤其最近10年,互联网把每个人都并联在一起,“舆论”不再掌握在几个“喉舌”手里,我们能发出自己的声音,道德审判有了自己的独立法庭。在这个时候,我奉劝这些还在跪拜的人,廉耻的底线要提高一些了,不然,马屁人家不敢收,回你一马脚!

顺便再说一下这个“作协”,我都不明白为什么今天还要存在。“作家”本来就是自由职业,不需要考牌,真正有实力的,出书就赚得盆满钵满;没实力的,国家养他做啥?当年国民党政府没有养“作协”,出了那么多名家,而今天,只见几个不知天高地厚的猢狲在乱跳。山中无老虎啊!

我想,这跟老虎被关在了“作协”这个笼子里有关。每天有肉吃,不用动手动脑,积极点的,没有奖赏却有皮鞭。最后都退化了,变成了懒惰的猪,媚颜的狐……真正的老虎,就像自然界的虎一样灭绝了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017