注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

国际援助抵不抵制?  

2008-05-14 14:46:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救灾工作仍在进行,如总理所言,灾情比预计的严重。我们这些普通人,除了捐点款,做好自己手头上的工作,也许就已经是对灾区人民最大的支持了吧。

灾情被报道后,国际上迅速反应,纷纷表示愿意提供各种方式的援助,其中布什表示,美国愿意向中国人民提供任何可能的协助。法国外交部今天也公报,法国随时准备全力援助中国政府,以救助四川受灾人口,尽可能迅速有效地为现场救援队的行动提供支持。

外交部对此回应: “表示衷心感谢和欢迎”

不知道那些曾经在老菜博客上砸砖的热血青年们对此有何看法。世界就是这么讽刺,忽然因为一场天灾,就要笑纳几天前仇敌的援助,确实有点令人难堪。或者我们可以像30年前一样,干脆利落的拒绝“敌人”的帮助?我想,头脑稍微清醒一点的愤青都不会支持这样的做法。

世界已经变了,人类的价值观在趋同,你死我活的争斗逐步减少,这是主流。我们越来越像一个大家庭的成员,会吵架,甚至打架,但不再以武力消灭对方为终极目的。历史上我们曾经动不动就灭绝一个民族,以至于习以为常,在今天,再没有人能容忍这样的事情。既然始终是要一起生活在这个地球,多个朋友总比多个敌人好。

说回头,我其实是赞成抵制“加了蝠”的,但我不是为了仇视法国而抵制,而是认为我们必须采取某种行动表达我们的抗议,至于采取这种行动是否恰当,则是技术问题。就像反捕鲸组织往日本船上砸酸瓶一样,有的人认为违法,有的人认为很好。这个不在这里讨论了。

所以我对抵制“加了蝠”的态度是:我们组织起来,在一段特定的时间拒绝购买它哪里的商品,同时在它门口采取行动表示抗议。但绝不能搞打砸强,也不能采取堵门等违法措施。

我们昨天在为某个不同观点吵得不可开交,甚至动了手,但我们即使不是朋友,也不是死敌,我们可以争吵,也可以互相帮助。今天我遭了难,你伸手来援,我会怀着感激的心情接受,假使角色调换,我也会做同样的事情。

多一个人帮忙,尤其是有先进技术和经验的人帮忙,就多一份获救的希望。任何时候,任何理由,都不能漠视人的生命。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017