注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

福州赏蝶记  

2008-04-08 11:29:43|  分类: 自然摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢蝴蝶的人,如果生在福建是幸运的。

福建山多,人少,气候条件好。是蝴蝶和其他生物的生息佳境。以前和陈老师等蝴蝶高手聊天,常听他津津有味的说起到福建出差的趣闻,以及那边同好的故事,心里颇为羡慕,但因为吝啬时间或者金钱,每每欲行却止,直到去年秋天,才终于去了一回。

若说环境好,特有种多,无疑是武夷山地区,但这暂时还是奢望。福州对我等吸引力不高,但好歹也算来过吧。之前在网上翻了不少资料,最后定位福州森林公园。因为福州鸟友相对强大,很多记录都是观鸟留下的,所以一开始也以为会在这里看到不少鸟,甚至还怀有一点点遇到“新朋友”的遐想。可是去到一看,山高林密,地广鸟稀。除了几个常见种,没啥特别收获。

但蝴蝶,是果然盛况。甫进山门,无数的鹤顶粉蝶就在我俩旁边飞舞,按珊的说法,多得几乎让我们误以为是菜粉蝶了。因为数量大,热情洋溢的雄蝶们常常对妖娆的雌蝶发起群体追逐,形成一条“蝶链”在空中快速舞动,场面极其动人。这种情景我以前从未见过,这次算大开了眼界。

其他的如巴黎翠凤蝶、青凤蝶等凤蝶、粉蝶、蛱蝶、弄蝶,一路至少欣赏到数十种之多。在山涧溪流等润湿之地,随处可见吸水的蝴蝶,有些地方更聚集了数十上百只的蝶群。以前总听说南岭蝴蝶兴盛之时,是如何的壮观,今日福州一游,算依稀看到了当年南岭的影子了吧。

沙洲上大群的鹤顶粉蝶和黑脉园粉蝶在吸水。

巴黎翠凤蝶则更喜欢伏在石壁泉水润湿处。

吸水的都是雄蝶,它们需要汲取矿物质以制造吸引雌蝶的化学信息。

纹环蝶。喜欢安静的歇息在林荫处。

大绢斑蝶。广州少见而这里数量很多。

也许每一个自然生物摄影爱好者都有类似“灌稀”同学的不良记录。

上一张自然环境片。

鸟类最让我惊喜的就是白鹇了,山里很多,共遇上3次。可惜林荫处太案,目标在移动,总是抓不好。

公园出口处有个水库,好多鹭鸟,溪水里还找到一个白腰草鹬。

最后惯例自爆。据说这是古代官道,不知道那个傻冒在碑石后立了条电线杆,恶毒映射我的光辉形象!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017