注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

三十还童  

2008-04-05 15:08:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一头嚼了嫩草的“老牛”,某次在街上行走,遇一半人高的花基,老牛纵身一跃,飘然而过。那边小嫩草着急了,啧道:“你的行为怎么这么像个小孩啊?”

当老牛在吧里,手握酒杯告诉我上面的经历,并一脸“委屈”的向我抱怨说,人家嫌他“不够成熟”的时候,我把脸藏在桌子底下悄悄吐了一回。我们都快奔4的人了,还不成熟,就直接烂掉了。

其实恰恰是太成熟了,怕老。70后在小时候,生活清苦,规矩太多,家长无暇关心和宠爱,所以都一门子心思想快快长大。然后果然长大了,拼搏奋斗多年,有成就或者没成就,都已经大体有了个结果,眼看青春将逝,忽然就失落了,开始感到不甘心。那些个嚼了嫩草或者想嚼嫩草的,除了男人的虚荣外,还是有一点想回到一颗年轻的心的意思。如杨振宁所言翁帆——“给老灵魂一个重回青春的欢喜”。

我无意对“嚼嫩草”再作评论,“出来混,始终是要还的。”无论这个世界公平与否,各人走好自己的路,照顾好自己就是了。

同为70后,我比较幸运,很早就有人宠爱,而我也宠爱她。2个人的世界,真的很像小孩子,所以当我的外甥女出世,我们的语言就开始逐渐向她看齐。如果那时候的悄悄话被人听了去,恐怕要笑翻兼吐翻的。我们就这么一直“幼稚”了很多年,直到自己的小家伙出世,我们就忽然一夜之间“长大”了。

人无法幼稚一辈子。

谁都希望被宠爱。据说90后们拒绝长大,他们现在有这个条件。然而时间不是可以拒绝的,有一天,他们也会忽然“长大”。谁能代替父母无私无悔的爱呢?正在被宠爱的孩子,通常会骄横,不识感恩回报,往往伤了父母的心。当年讲,棍棒之下出孝子;现在我们都说,孩子们没良心。人心其实是战场,即使爱人之间也是一样。你爱他多一些,精神上对他的依赖就多一些,潜意识里,他对你的重视就少一些。

所以,宠爱一个人一辈子不是最难的,最难的是让别人一辈子接受你的宠爱。

初为人妇的珊

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017