注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

长沙观鸟记  

2008-03-05 22:59:40|  分类: 自然摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙的动物园,实在是小。酒店提供的地图里,竟然没有标出,害得我纳闷了好久。后来上街买了一份详细的地图,才终于找到了,原来就在烈士陵园的一个角上。

去了之后,发现麻雀虽小,五脏俱全。内容还挺丰富,尤其有如非洲三色犬、白狮等在广州和北京等大型动物园都没有的动物,实在开了眼界。至于斑鳖就不用说,它是我来长沙的目标。

看完老王八,从动物园后门出来,就进入烈士陵园。长沙的烈士陵园和广州的完全不是一个级别,面积广大,林木苍苍。有树就有鸟,也许是长沙人的自然观比较先进,野生动物和人的距离比广东近得多。像黄腹山雀、山斑鸠、松鸦等,都近在咫尺的看了个够。

但最让我震撼的,是丝光椋鸟群。

一群有多少只呢?很难准确估计,数百到上千吧,整个烈士陵园林区应该有数千到一万只这样的鸟。

它们黑压压的落在树上,不停的发出恬噪。时值傍晚,它们似乎在找地方过夜,然而意见又无法统一,吵闹一番后,不知道是那只感到不满意,或者纯属一个神经质的躁动,就“轰”的一声又全都飞了起来。它们就这样不停的从这棵树转移到那棵树,在我看来,完全是毫无意义的集体犯傻。

近一点看看鸟群。当它们从头顶低空飞过时,那巨大的气流声就像一阵暴风雨忽然杀至。一开始的时候,我就这么被它们吓了一跳。

 

丝光椋鸟在广州也能见到,冬候鸟常常集结成3、5只,数十只的一群,但像长沙这里上千只一大群的,我还是第一次见到。

在广州,公园里珠颈斑鸠比较多,但长沙则是山斑鸠占了领导地位。我拍到了一只山斑鸠妈妈带着孩子在公园里觅食的镜头,她在人类面前竟然像鸽子一样自然。瞧,都爆框了。

 松鸦则是广州难得一见的鸟。在一片林子里我们遇到10多只的一群,珊干脆把那片林子叫做了“松鸦林”。

因为是在市区里活动,而且我俩口子观鸟不太专心,总是聊天啊说笑啊什么的,所以收获不多。最后自曝一下。我背后是几近断流的湘江。在拍完这幅照片10分钟后,我就在那个坏丫头的怂恿下,为了拍几只鹬而陷进了淤泥里。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017