注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

闲扯刘羚羊之败(下)  

2008-02-29 15:50:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羚羊照因为直接修改了主题内容,所以很容易就被判了“死刑”,然而其他一些次要的内容被修改,以增强作品表现力的行为,就比较难判定是否属于造假。例如最近揭露的一幅广场鸽子防疫图片,空中飞翔的鸽子可能是添加上去的,这跟所要表达的内容关系不大,只是为了让画面更加充实丰满。我想,如果单纯用作杂志图片,这样的修饰未可厚非。但如果作为严肃的新闻摄影作品,显然违反了这类影像的第一要义——真实。

现在的一些摄影赛事,已经敏感到草木皆兵的程度。最近有摄影师在颁奖后主动要求撤回自己的作品,因为在上面“PS了一些云彩”。他在道歉声明中说,这是送照片时的一个“失误”。跟上述鸽子图的评委不同,接受前车之鉴的赛事举办方这次毫不犹豫的取消了他获得的奖项。

大家都给网络的强大力量吓坏了,为了免于被揭发后的尴尬,主动出来自首。从“人肉搜索引擎”到年画虎的破解,无不展示了集体智慧的无穷力量。计算机把成千上万颗大脑、成千上万双眼睛联网在一起,足以让任何自以为高明或者心存侥幸的造假者绝望。

有意思的是,一些“专家”们也感到了生存危机,因为他们赖以维系名誉地位和经济利益的专业知识在网络面前,一不小心就会露怯。据南都报道,一位“数码专家”就曾经这样评价:“我们费了好长时间没能弄清楚的问题,没想到网络一夜之间就解决了”。同时感叹“草莽间真是藏龙卧虎”。

我不知道这位“数码专家”专在哪个方面,以致于解决不了羚羊照片的问题。但既然是象牙塔里走出来的专家,必然是有几把刷子的,否则也不会居高临下的称网民为“草莽”。据我所知,网络上猎羊这些“龙”和“虎”们,出身多数是数码工作室里的IT美工,若论知识全面和理论高度,恐怕还是难以望专家们的项背,但论到软件PS的水平,谁敢在这些人面前自称“专家”?

从周老虎到刘羚羊,一直凸显着一个问题:我们体制赋予鉴别权力的“专家”们,知识贫乏,人品可疑。由这样的人组成公证机构,实在是让社会诚信进一步丧失。

曾经有一句话叫做“群众的眼睛是雪亮的”,流行于愚民年代。它之所以成为一个时代的反讽,是因为当时的强权扼杀了群众思辨的权力,从而否定了它自己的另一句口号:“真理越辩越明”。如今时代已经不同了,人民已经获得了独立思考的能力,在台上表演的人如果自我膨胀到以为可以愚弄观众,必然成为历史的笑柄!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017