注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

闲扯刘羚羊之败(上)  

2008-02-27 11:50:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“刘羚羊辞职道歉了!无忌影友立功了!他们不是一个人在战斗!”

最近的无忌打虎将们,转战“羚羊门”大获全胜,影友们欢欣鼓舞,一扫被“周老虎”横梗于胸的郁闷,眉开眼笑了。

对于刘羚羊之败,我的评价只有4个字:“何其速也!”。当我刚刚留意到这件事,它已经结束了。

我以前在老虎门的博客里说过,数码让摄影走进了千家万户,当一件技术活被普及,就没有了神秘性了,造假也就越来越难。单纯从照片的角度,羚羊照可比虎照真实多了,它的硬伤远远少于虎照,然而却“速败”。因为作为一个摄影人,刘记看到被人找到破绽,知道硬撑也没用。周老虎们是官,民众拿他们没办法,什么叫“父母官”?就是你喜欢他是父母,不喜欢,他还是父母。你能把父母怎么样?古往今来,做官的从来不怕千夫所指,只怕上级领导。而刘记是做媒体的,大家恶心了他,他在职场的生命也就完结了。

但我更愿意相信,这是他的良心还在。对于名誉地位的热衷,任何人都有一点,被利益所诱弄虚作假,也是人性的一面。但作为一个职业媒体人,刘记不必出卖良知,还保留着人格独立,做人还有底线。这是跟官场人本质的不同。所以,我把这件事情定义为“人民内部矛盾”,甚至已经一定程度上原谅了他。

比较有意思的是,无忌当初挺虎的马甲,很多又跑去挺羚羊。所以说,虎照真假之争早已不是技术问题,而是利益和人品问题。

这个事情还引发的连锁反应,是很多获奖作品被指出有PS的痕迹,有造假嫌疑。这让我联想起当年胶片数码之间的争论,胶片的支持者们其中的一个论点,就是数码容易造假,这会让摄影失去原来的真实意义。如今,数码大潮以千钧之力席卷而来,胶片马上要绝迹,争论已经毫无意义,现在要讨论的是,对数码作品怎样的修改,才是符合道德的;多大程度的PS,才不至于否定了摄影作品的真实性。

这里主要指新闻纪实、人文地理、自然生态类的摄影创作,对于那些纯粹的艺术摄影,就尽情的PS吧,不在讨论之列。对于前面几类摄影作品,美学上的造诣是血肉,真实性是它的灵魂,它是通过内容来表达中心思想的,而不是单纯给人以视觉感官享受。所以,凡是跟照片表达的主题观点有关的内容,都不能修改的,而不影响表达的美学修饰,是可以接受的。

刘记者试图拍摄一张藏羚羊和火车同时穿越青藏线的画面,来表现人与自然的和谐。然而,藏羚羊生性胆小,在火车经过时万万不敢靠近,所以刘记在掩体里伏击了8个昼夜,火车拍到了,羚羊也拍到了,但就是没有拍到火车和羚羊同时出现的画面。事实上,火车和羚羊目前是不和谐的,刘记的思路本身就是个错误。这个错误源自对动物习性的不了解,也许跟刘记本人不是专业动物摄影师,也不是科班出身有关。如果他就此认栽,承认策划失败,这件事情也就完了。然而他是领薪水办事的人,没有达成既定目标,回去可难交差,左右为难之下,就想到了PS,把羚羊和火车合成在一块。我想刘记当初,未必想用这种照片去追求获奖的荣誉,只是想完成任务罢了。在他心里,大概觉得只要能起到保护藏羚羊,保护可可西里的宣传作用,做点假不算什么。我前一篇博客里说过,我们的记者实际上大都不是那么严谨的。

然而作为自然生态摄影作品,这样的造假是绝不允许的。就好比我想拍母猪上树,在猪圈等了一个月,它就是不上,我一气之下,把一头母猪照片和树杈合成在一起,然后说我拍到了,这显然是不可接受的。别说合成,即使摆拍,也是不允许的,就是说我不能把猪抱上树然后去拍,这也属于造假行为。自然生态摄影不能擅自摆弄拍摄对象,外行看热闹,内行看门道,熟悉生物习性的人,可能一眼就识破你的手脚。当年我在绿镜头的搭档,出版过一本昆虫摄影画册,其中个别作品就曾经被昆虫所的专家质疑。

如果为了一幅作品,人为的干扰动物的行为,不但属于造假行为,而且是违反自然保护原则的。这样的摄影师,一旦被揭露,必定身败名裂。无忌上曾经有一个小有名气的摄影人,贴出一张非常漂亮的母鸟喂雏片子,开始大家赞叹声一片,可是当他得意忘形地公布其他照片时,细心的网友发现小鸟所站的枝条上新长了一片叶子,且瘦弱了很多,也就是说雏鸟在同一个地方站了好几天。这在自然状态下是不可能的,是摄影师用铁丝把小鸟栓在了枝条上。这种残害动物的行为很快受到网友们的强烈谴责。之后这家伙只好潜水了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017