注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

虾蟆素质  

2008-02-20 17:21:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于最近流行的“艳照门”事件,本来不打算置评。我虽然八卦,但一向没有逐臭之癖。这种事情,纯粹就是污染视听,早一天平息就早一天干净。可惜我们的媒体不这么想,他们希望这件事继续发酵,让它越来越臭,仿佛这样就全世界都高兴了。

谁让老罗说:“人民有格调低下的权力”呢?

然而即使有心往大粪上凑,也得讲点技术含量。今天的南都,给陈冠希定义为数码爱好者,洋洋洒洒出了一个版。我对其他的懒得看,只是略略看了一下摄影器材方面,差点喷饭——这位黄姓记者,居然把陈冠希用的D70称为尼康“一代旗舰级单反”!如果D70是旗舰,那么D100、D1X算什么,真是无语。这还没完,下面继续说它的脚架,是“价值数千元的顶级脚架捷信”,捷信是个好牌子不错,说几千元是顶级就有点过了。但这不算笑话,笑话是配图里明明是一款国产云台“捷特”,虽然牌子的英文有点接近(GIOTTOS),但跟捷信GITZO相差十万八千里。也不知道是记者真的无知呢,还是收了钱故意误导读者?

至于后面夸懂得脚架的用法的陈是“摄影高人”,我都看不懂是真夸呢,还是反讽了。

以往看报纸,只要是在我专业范围的,或者我了解多一些的领域,总是笑话百出。南都曾经有一期地球周刊,写鲨鱼,配了一大堆鲸鱼图片,还把鲸鱼的名字篡改了,例如小灰鲸改成“小灰鲨”,这就根本不是翻译错误或者无知了,我佩服那位编辑的想象力和胆量。

我想记者都是读新闻专业的,对于其他领域不了解不希奇,但如果没有相应的专业基础,又如何做这方面的新闻呢?陈这个“数码专家”的高帽,明显就是记者在网上东拼西凑然后给人家扣上的。我想陈要是看了,必然吐血3升,这叫骂人不带脏字眼啊,如果陈有一点起码的电脑基础,能让照片这么容易给人发现和偷走?做记者,是要对读者负责的,专业能力即使不足,至少也要对收集的材料要有一点逻辑分析能力吧,至少也应该做些核实查对的工作吧?难道认为大众多数跟自己一样无知,就可以满嘴跑火车?

只好借用耳朵的一句口头禅——“虾蟆素质嘛”!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018