注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

全球暖乎?  

2008-02-13 17:13:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五哥的留言,让我想起南都的文章:《雪灾是对全球变暖的否定还是验证?》。文章我没有细看,因为这个命题本身就是错误的,雪灾本身不能证明或者否定全球变暖,最多只能算众多统计证据里的一个小分子。大多数人,可能对“全球变暖”这一理论没有认真的了解,只是从“变暖”这2个字的字面上取义,所以会从自身的直观感受来认同或者否定这个理论,其实这是一个误解。

全球变暖,指的是驻留在地球上的热量增加了,直观表现就是地球表面的平均温度上升。100年来上升了多少呢?大概0.5度。0.5度是什么概念,就是我们的皮肤刚刚能感受到的一点温差而已,一不留神就忽略掉了。而平常我们说的“变暖”,比如冬天都不冷、夏天太酷热等等,温度至少比往年高了5、6度,如果平均气温真的已经升高到这程度,可能我们的生物圈早已经崩溃了。

因为即使是这我们皮肤感觉起来微不足道的0.5度,却已经使自然界发生了巨大的变化。永久冰川的大面积消退、不同纬度物种的分布变化,无不昭示这环境的剧变。这些才是全球变暖的铁证。

平均温度上升带来的一个影响,是气温偏离值加大,夏天更热,冬天更冷,灾害性天气的增加。近几年,雪灾在欧洲、美洲频繁发生,今年轮到我们。所以,南方雪灾也可以算是全球变暖的一个统计数字佐证。

如今全球变暖已经是一个被证明的事实,问题只是:人类的活动在这个过程中的作用有多大?

有天文学家发表文章说,经过观察计算,不单地球,近日行星如金星、水星等都出现了变暖现象,所以,全球变暖的真正原因是太阳辐射热量的增加,人类活动只是一个次要的原因。

我想无论是出自纯科学的角度或者各种利益驱使,这些争论都会长期存在的。然而我们不可能坐在那里等待科学家们作出结论,否则结论出来的时候可能已经失去意义。根据各种的可能性我们可以同时寻找对策,这并不矛盾。即使作为一个个人,我们力所能及的事情也非常多。比如尽量少占有一些工业产品,比如尽量选择公共交通工具,又或者选择购买一辆小排量的车。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018