注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

“美丽”的代价  

2008-01-06 21:58:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老菜最近的博客,转载了一篇广为流传的文章《你时尚一时,我痛苦一生》,反映的是虐杀动物剥取皮毛的问题。

我对抵制皮裘,是持支持的态度的,我想绝大多数男人都会支持的——太太衣橱里那几件昂贵的皮衣,不知道让他们牺牲了多少杯啤酒。但这篇文章所关心的,自然不是老牛们的钱包问题,而主要是动物福利和野生动物保护。

反对皮草时装并不是反对使用动物皮制品,事实上人类从诞生开始,就离不开动物的皮毛。我们现在也穿皮鞋,系皮带,我儿子刚出生的时候,还有朋友专门从澳大利亚带给我们一张裹婴儿的羊皮。没用皮制品我们少了很多便利。但这些都是肉用动物在给我们提供肉食之后的副产品。

有钱人们自然不满足这些相对粗糙的食草动物的皮毛,他们追求更光滑细腻、色彩更漂亮的高级皮毛,这些皮毛多数长在食肉动物身上(好像藏羚羊是个例外)。于是就有了专门饲养动物来剥取皮毛的生意。急于致富的中国人,奉行“一切从简”的原则,怎么方便怎么来,怎么节省就怎么来。于是就有了种种虐待饲养动物的行为,最让人发指的,是剥皮时连彻底杀死动物都懒了,打昏后直接活剥!那张被剥皮后的貉挣扎起来回头看自己血淋淋身体的照片,让多少人心灵受到强烈的震撼!

屠宰者自然是不会有一丝触动的,对金钱的欲望已经麻木了他们的心灵。我这样说并不是苛刻,古人说“君子远庖厨”,生命之间是有共通点的,我们都流着鲜红的血,看见一个动物肝脑涂地,我们很容易的联想到自身,这就是“同情心”。如果已经对一个动物的极度痛苦已经无动于衷,很难想象对自己的同类会有多少悲悯之情。文明国家的屠宰业强调动物福利,牲畜在完全失去知觉的状态下几乎“无痛”的被杀死,在我看来,与其说是爱护动物,不如说是爱护屠宰工人,这关系到一个人的心理健康。

但就如我一直以来所持有的看法:“远庖厨”乃所谓“君子”虚伪的表现。君子不愿看见淋漓的鲜血,就把它交给下人,以为自己这样就高尚了,有人性和同情心了,然而肉却是不能少吃的。相反那些充当刽子手的、冷酷残忍的“贱民”,却可能一辈子没吃过几回肉。在现代文明社会,人已经没用贵贱之分,老板业好打工仔也好,在争夺或者维护自身利益的时候,使用的手段往往会超出道德底线,任何人都有“利欲熏心”的可能。相对而言,那些做着屠宰这样“低下”工作的人,在我看来,反而几乎可以在道德上免责的。他们可以看成是受害者,我们这个商品社会的受害者。

那些被剥取的皮毛,最终是用来满足那些富有女人的表现欲。这和黑土地上汗流浃背的工人把一颗颗透明小石头从成百吨的沙子中淘出来,打磨后镶嵌在某个金属环上的行为本质上是一样的。成千上万人辛苦的代价,就是手指上几毫秒的惊艳,假如你眼神的余光没有恰巧在上面扫过,它的存在毫无价值。这些人的劳动,本来可以做其他更有建设性的事情,却浪费在无谓的工作中。所以我拒绝奢侈装饰品,这么多年我和珊没用为自己买过任何一件首饰。

我认识的一些环保志愿者,甚至拒绝肉食,因为平均4公斤植物才能生产出1公斤肉,在还有人没吃饱的情况下,这样浪费资源不符合环保。这种纯粹得有点“原教旨主义”的环保我当然做不到,除了精神上的快乐外我不会放弃感官的享受,没用肉的烹调对我来说是一场噩梦。我不但吃肉,追求美食,还喝酒,还烧相机……如果从资源的角度,我90%的消耗都属于“浪费”。我认为,人的存在,不但是为了种族繁衍,更是为了创造美好的生活,就是“享受”。但我不认为任何享受都是道德的,我就非常排斥那种建立在炫耀基础上的享受,我指的是单向的,没用任何价值的炫耀——炫耀知识和才能不在此列,因为别人在你炫耀的过程中获得的比你还多。

【题图】山斑鸠

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017