注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

聊聊老虎蟹  

2008-01-13 14:51:19|  分类: 胡编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从小龙在昌岗路买了写字楼,几个闲人FB的地点就常常选在了他公司楼下的“明记”。这家饭馆的一个特色是鸡比较好吃,另外就是海鲜便宜。像香槟蟹、鳄鱼龟这类高档货,在别的地方我等草根都是避之不及的,但这里就蠢蠢欲动,无他,就冲那比五星级酒家便宜一半的价钱,像讨了大便宜似的。

前天我在这里吃到了久违的老虎蟹。说“久违”是因为上一次吃这东西大概是10多年前了,在“侨美”。好奇心在我的食欲里总是扮演重要角色的,所以我一见到稀奇古怪的东西,就食指大动。老虎蟹这东西,长得可也真够寒碜的的:一个大大脑袋,后面耷拉着一个像尾巴一样的腹部,8条乱七八糟的腿,两个钳子跟锄头一般无异。初次看这种动物,就很让我迷惑——它究竟是虾呢,还是蟹?

这个问题,其实是不严谨的,因为虾和蟹其实是同一类动物,同属甲壳纲十足目。有个聪明的家伙曾经说过,只要你细心,就会发现虾身上的器官可以一一在蟹身上找到对应的部分。确实,蟹从古虾进化而来,其实就是“蟹形”的虾。典型的蟹和典型的虾一般属于2个不同的类群:游泳亚目和爬行亚目,但在爬行亚目中,很多我们认为板上钉钉是虾的动物,比如龙虾,实际上跟螃蟹的亲戚关系要近得多,所以硬是要从血缘上来分虾和蟹,是没有意义的。而这个长得不三不四“老虎蟹”,学名“蛙形蟹”,属于棉蟹科,虽然“蟹形”变得不彻底,但我们还是尽管把它当蟹好了。

如果你上百度搜索“老虎蟹”,出来的条目99%都跟动物无关,而是一句粤语俚语,“无论如何”的意思。比方说“老虎蟹”都要去,就是无论如何都要去。你说老虎蟹虽然长得丑,可也不是什么外星怪物,跟龙虾它哥红蟹它弟实在不相伯仲,往嘴里搁也犯不着下这么大决心啊?流行到广州很多人干脆省下个“蟹”字,直接说“老虎都要去!”,反而显得豪气干云。所以粤语之无厘头,可谓源远流长。多数俚语都只能流行一时,现在“老虎蟹”已经几乎没有人使用,如果不是为了查老虎蟹的资料,我都几乎把它给忘了。老虎蟹查不到,我们可以查“蛙形蟹”,生僻的学名是比较精确的,虽然出来的条目少,但总算都跟螃蟹有关。

据资料介绍,这种蟹平时喜欢把自己埋在沙里,所以8只脚末端都像三角铲,而钳子就像锄头。产地主要在东南亚,我们南方沿海也有。

上次吃老虎蟹,没有什么好感,大概是当时小俩口还跟穷光蛋相差不远,想点个像样的螃蟹也力有未逮,于是要了个小的,印象中肉质很“削”,且不怎么鲜甜。这次我们要了个2斤的,结果出乎意料的棒!不但肉很结实丰满,且爽滑弹牙,完全扭转了我原先的误解。但味道清淡倒是事实,不太像蟹而接近龙虾,难怪师傅建议我们用芝士局,而不是清蒸。然而即使我那不爱吃龙虾的太太,也对它的口感赞不绝口,可见这68元的价格实在物有所值。

我对螃蟹的嗜好,就是吃大的,越大越好,因为螃蟹一小就没有肉。这点老虎蟹可是交了份优秀成绩单,2斤蟹吃完,都不大有胃口吃其他几个菜了。我想呢,大家有机会真的可以去试一试,我查了查黄沙水产市场的报价,55-60一斤,和明记也相差无几。

下图:老虎蟹。从水产网站上偷的图片,别举报我哦!聊聊老虎蟹 - 荒野狷鱼 -            Rigby的稻草人

聊聊老虎蟹 - 荒野狷鱼 -            Rigby的稻草人

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017