注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

比神华更接近神话——中石油回归  

2007-10-25 21:26:52|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有写博客了,有点顾不上,最近想法太多了。

但功课还是要交滴,为明天的中石油发行说几句。

9月是打新的丰收月,为全年收益率足足增加了5个百分点,其中贡献最大的就是中国神华,收益率达到2.2%,这还是在我操作失当的情况下,假如拿在手上多一周,收益率最高可以达到4%。

能有这么杰出的表现,主要是因为神华是中国第一,世界第二的煤炭企业,同时具有资产注入的预期。在目前金属、能源等关系国家命脉的产业备受重视和扶持的大环境下,这类上市公司成为投资者心中的宠儿。

神华制造了一个“新股神话”。

但更伟大的神话,还是明天的中石油。作为中国最大的石油企业,中石油身上的光环可谓多不胜数,拥有10多项“第一”,比如:全亚洲最赚钱的公司!相关的专业分析报告,网上很多,我这里就不抄书了,有兴趣的朋友自己去下载就是了。作为一个股市职业投机者,我想探讨一下这个股票的中签率、收益率、开盘后可能的走势和相应的对策。

疑问1:会有多少资金参与这次申购?
前面说过,中石油比神华更加炙手可热,大家之前可能没听说过“神华集团”,但不会有人不认识“中石油”。而9月份新股收益的神话又摆在那里,所以我认为网上资金会比神话高出不是一点点。神华网上冻结金额为19500亿,时隔一个月,按照资金的时间递增速率和追捧系数,我认为中石油会有22000-25000亿的资金参与网上申购,加上网下,总金额当超3万亿。

疑问2:中签率会是多少?
发行价16.7元,回拨后网上发行数量30亿,总发行量为501亿,除以上面的申购金额,中签率会在2.0-2.3%之间,换算过来就是73-83万中一签。应该说,中签率很高且中签门槛不低。

疑问3:开盘价会是多少?
根据中石油的盈利情况,以及增长潜力,机构给出的合理市场价位是27-32元。我则根据历史经验和市场热度给这个价格打上一个系数,认为会开在36-42元。我太乐观了吗?不是的,随着路演的进行,机构们也开始发烧,看到50甚至60元的都有!我应该说还是保守。
按40元计算,首日收益率为3%左右,最高可能达到5%!显然,这是一个比打神华更加赚钱的新股。

疑问4:什么样的开盘价格才算合理,可以参与?
这个问题我真的困惑。假如是从投资的角度,我看什么价格都不要买,去买H股,“才”20块不到,如果更高一点,去买美孚吧!假如从投机的角度,我会说不管什么价格开盘,都是合理的,在集合竞价就可以买入。
在目前的市场环境下,基本不能指望中石油会以一个真正合理的价格开盘,多数会高得令人咋舌。而中石油和其他新股不同,是稀缺战略资源,所以是很多基金们必须配置的股票。从基金的角度,它会尽量压低开盘价,好让自己能用相对便宜的价格建仓,所以无论以什么价格开出,都可以认为基金都已经尽了努力,无奈炒家太疯狂。
如果基金们觉得建仓成本过高,可能就采取按兵不动甚至借原始筹码打压的做法,而游资必定要拉高股价来挤兑基金,因为基金中签筹码有限而游资巨大,游资会获胜,这样,集合竞价买入短线盈利可期;如果开盘价格不是那么高,基金在短期顺利建仓,后市就会拉升,这样迟早也会盈利。所以,只要第一时间买进应该赢面是比较高的。
但同样存在高开低走的可能性,原因很简单,假如绝大多数人都认可我上面的说法,那么连基金都会动了捞一把短线的心思,结果就会反过来。没办法,股市就是人和人的博弈,本身就是个悖论。要判断这种情况会不会发生,我认为可以留意2个指标,一个是开盘涨幅,是否远远超过大家的心理预期;另一个是前15分钟成交量,是否换手率很低且大笔主动买盘很少。如果这2条都成立,说明1,基金不认可这个开盘价;2,游资也没有信心挤兑基金。这样高开低走的可能性很大。

上面的分析,是建立在投机也就是赌博的基础上的,在投机市场生存的第一原则,是风险控制。如果是我自己,会在集合竞价打入1/3的资金,然后根据走势补仓。除非牛市结束,否则中石油是一只可以越跌越买的股票,牛市中它是不败的神话。牛市会在明天结束吗?答案是——当然有这个可能!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017