注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

儿子上学了  

2007-09-03 21:06:42|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养了7年的儿子,我这个老爸终于告别了“饲养员”身份,荣登“家庭教师”了。

现在的家长,放在孩子身上的心机是我们父母那代的10倍都不止。当年每个学期末开完家长会,爸妈黑着脸,成绩单“啪”的往桌面上一拍,鸡毛掸子侍侯。这就是对孩子学业最典型的关心了。现在?孩子课本教到哪里、那道题解得怎么样,家长都了如指掌。考试么?成绩早已了然于胸,几乎可以精确到小数点了。

面对这样的社会现实,我既苦恼又无奈——为什么这个世界快乐这么少啊!

接儿子回家的时候,恶俗的我问了一句被无数家长问了无数次的问题:今天第一天上学,过得怎么样啊?小家伙回答:“睡得很香。”

我不禁莞尔。他之所以这么回答,也是因为我一贯的教育方式的缘故。上幼儿园时,我不问他听不听话,不问他学到了什么,不问他吃了什么,只问他玩得开不开心?中午睡不睡得着?——他没有午睡的习惯,总是被老师逼着躺在床上,假如偶然睡着了,他会作为一件成就向我们报告。

现在他居然在学校睡着了而且很香,我想他今天一定很充实且愉快了。可是儿子,你可知道,爸爸今后不可能只满足你在学校“睡得很香”了呢?

小家伙上学之前,对学校的压力也有所听闻。为了减轻我们的精神压力,他有次一本正经的跟我俩说:“爸爸妈妈,你们不用担心了,我保证考全班最后一名。”哭笑不得的我只好恐吓他说,这样就别想玩游戏看电视了。他听了眼咕噜一转,说那我就考倒数第二吧!

其实我也并不想他那么大压力。我自己是过来人,小学是我孩童时代的恶梦。我应该感激我的小学老师吗?我真的没法给出一个肯定的答案。叫我感激什么呢?感激那些冰冷的白眼,和抽打在桌面上噼啪作响的教鞭?我曾经是班上倒数第一的学生,靠故意缺席补考逃过了留级的命运。班主任当面评论此事:算了,反正你也毕不了业。小学6年级上半年,手册上只有3句简单的排比句:XX极差!XX极差!XX极差!这3句评语至今躺在我的档案袋里。这到底是谁的耻辱?真的是一个12岁男孩的吗?

6年级的下半年,我来了个“大逆转”,成绩排上前几名,当上了3好学生。这是我第二次获得这种“荣誉”,上次是小学一年级。我应该感谢某些老师吗?是的,例如当时的英语张老师,她没有因为我差而歧视我,相反时常激励我,为我的一点小进步表扬我。我的英文成绩就因此达到了历史最高水平——7、80分。我这辈子再没拿过这样的分数(事实上几乎没再及格过)。后来我大学毕业,还专程去探望过她。

还有呢?我还该感谢谁?也许是一位叫“何洁清”的同桌,有次放学,她在很多女孩子面前指着我说:“这是我们班的于勇,当年曾经是我们班最棒的,现在啊……”说完嘴角向下一撇。一个小男子汉的尊严就这么崩溃了。

但上面种种,都不是我成绩忽然变化的原因,真正的原因只是:要中考了,我意识到那是真正的考验,必须拿出一点心思放在学习上了。

我个人的经历使我对我们的教育制度持否定态度。假如一个疯玩了4年半孩子可以在半年内完成逆转,那么对那些一直辛辛苦苦啃书本的孩子来说,这个童年算是白过了。我们当年的教育制度,劳而无功,失败!让一个个充满活力和天赋的孩子变成死气沉沉的读书机器,失败中的失败!

我还清楚记得当年自己是怎么“堕落”的,2年级之前,我一直是老师眼里超乖的孩子,班干部,第一批系上红领巾。直到有一天课间休息,我把按标准姿势叠放了一堂课又酸又累的手舒展开来,我忽然想,这是为什么呢?我为什么一定要听老师话?我为什么不能把手叉在腰间,让自己舒舒服服的上完一节课?

当年我们的父母都不怎么管我们,我于是得以自由的开始了“释放自我”的实践。人一生中会犯很多错误,但我真的无法把那个决定看成错误。现在的孩子也许比我们幸福得多,似乎现代教育更注重个性的培养,现在的老师也很尊重孩子的人格,可是,小家伙们面对的,是由学校和家长编织成的天罗地网,他们又有多少自由发展的空间呢?

【题图】失败的求婚

暗脉菜粉蝶GG追求一位已婚MM,雌蝶将腹部上举,表示拒绝。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017