注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

近期新股发行小结和展望  

2007-09-19 13:43:55|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天北京银行上市,开于23元,冲高回落,上午在23.5元左右盘整。根据开盘时气势如虹的买单,我认为下午会有一波拉升。北京银行的市场表现比我当初预期的要差,总结原因不外乎2个:一个是银行股想象空间比较少,另一个是受加息影响,最近银行股整体走弱,距离前期高位普遍下跌了15%左右。因此在指数屡创新高的情况下,北京银行反而理性的给自己定位了。

同日上市3个小盘股,首日收益率都在0.4左右,低于北京银行的0.65%。但几乎可以肯定,过几天上市的精铜和澳洋,收益将超过北京行。

建设银行最终中签率2.468%,比我的预计足足高10%,对于这样一个大盘股,我的预测结果偏差算比较大了。问题出在认购资金上,我疏忽了一个问题:建设银行的特殊身份,导致在该行托管的基金不能参与该行的申购!!这个数字有多少呢,据报道是3600多亿。如果这部分资金参与申购,结果就基本和我的预期相符。

同期发行的2个小盘,中签率都非常低,跟我事前的预计一致。近来小盘疯炒吸引了太多人的眼球,大资金是不会忘记它们俩的,只要资金稍微一倾斜,中签率就奇低,博不过的。按目前这2个小盘的中签率,首日涨幅可能要超过1000%才能和建行的首日收益率看齐,这几乎是不可能的。

明天中海油服发行,除了发行价低于预期外,发行规模也缩小到5亿,网上回拨后也就3.5亿,大大小于预期规模。这样算算中签率就是3.5×13.48÷20000=0.24%,非常低。但我们也别无选择因为建行、中海、神华是一个无间隙的发行周期,我们不可能放弃2只大盘去申购中间的2只小盘(广陆数测、江特电机)。

因为上面的原因,我可以肯定中间这2只小盘中签率将非常高,可能达0.5%以上,而且由于主要是机构申购,开盘后升幅可观。但作为个人投资者,我认为合理的做法依然是申购中油和神华。

神华我在上个分析里,提示过月内它只有1天的发行时间窗口,这位老大果然没有放弃这个月内发行的机会,把时间定在了25号。神华因为它的发行价高,规模几乎肯定要超过建设银行,也就是说,它的中签率将和建设银行接近。按照它的质地,我认为它A/H股价差可能比建行大,也就是说它的首日收益率可能比建行高得多。而且看今年发行的非银行蓝筹股,像人寿、中铝、中远、西矿,都走出了翻番行情,这是我国目前对垄断型资源企业的扶持所致,所以后市看好。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017