注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

上帝的苹果  

2007-08-27 00:26:13|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,我们都是被上帝啃了一口的苹果,没有人完美无缺。

90年的时候,我怀着兴奋的心情走进大学的门槛,我幻想着新的生活,尤其新的朋友。因为我个性的关系,中学里的社交生活是不太成功的。而此时的我已经放下了大半少年人的天真,开始认真的学习和这个世界相处。

军训的第一天,我认识了后来被称作“大哥”的黄。人这动物很奇怪,有些人你第一眼就觉得投缘,然后关系迅速升温,乃至称兄道弟。我们一起聊天、一起打球、一起复习,一起补考。那段时间,应该说我一直处于一个抑郁的状态,因为正在一段感情纠葛中挣扎。直到后来,大2结束的时候,我方从漩涡中脱身。

获得“解放”的我自然分外的轻松。我忽然觉得书本没有那么难啃了,音乐没那么伤感了,连食堂的饭菜都香了起来。然而我和“大哥黄”的友情却变得有些微妙。我忽然发现他有一个缺点——不太懂得尊重别人的感受。黄是一个极其聪明和精细的人,做什么事情都讲求效率,我几乎没见过他做过一件蠢事。也许因为如此,他喜欢嘲笑或者干涉别人的做法,然而不是每一个人都愿意虚心受教的,包括我。

开始的时候我想宽容,然而随着时间的推移我觉得他的态度越来越嚣张,终于有一天忍无可忍的我逮到个机会反击了。这个机会为什么要“逮”呢?因为正如我前面所说,要找到他的逻辑漏洞是很不容易的,而且,印象中那次的理由也很牵强,但具体什么事情我已经不记得了。全无思想准备的黄面对我的攻击大吃一惊,有点不知所措,显然他对我一直以来的不满没有一丝的察觉。虽然这次争吵是纯“技术性”的,但黄已经知道我心怀芥蒂,我们的友谊开始走下坡路,直到多年后变成普通同学关系。

对于这段经历我反省了很长的时间。到底是他待人接物的态度真的发生了变化,还是摆脱困局的我变得不宽容?或者二者兼而有之?我感到迷惘。对于我们那个年代的大学生,内心基本都是非常高傲的,表面装出来的谦虚,终会不自觉的露出狐狸尾巴。我们都把自尊看的比生命还重要,一旦出现嫌隙,就会越来越难以容忍,甚至一句无心善意的玩笑,也会激起怒气。我记得有次我们一起骑车回家,不知道什么事情说起,他来了一句:“你没发现我总是在你左面吗?男左女右嘛!”。他平时骑车、走路,确实一般都在我的左侧。为什么会出现这样的现象呢?因为在人类的社交活动中,强势的一方会有保护另一方的自觉意识,比如夫妻同床,丈夫总是睡在近门口或者靠外的一侧。而马路的规则是靠右行驶,所以自认“老大”的黄就走在左侧。这本来是自然而且善意的事情,但他随口这么一句玩笑,却极大的伤害了我的自尊心,乃至我今天依然记得。

如果这段友情放到今天,必然不会这样结束的,现在的我已经懂得如何把一句不得体的玩笑一笑置之,而相信已经成熟的他也会收敛锋芒,谨言慎行。我们都是被上帝咬过一口的苹果,不可能没有缺点,相处融洽的人不是缺点少,而是知道如何避免伤害。友谊的基本条件是互相尊重,而实施这种尊重的手段是关心、了解对方的感受并调整自己的行为。有位朋友对我说过,人与人交往要懂得用眼睛去看、用耳朵去听、用脑子去想,最重要的是用心去体会。我想,所谓的“沟通”就是这样意思吧。

人的沟通能力是一种下意识的行为,要很长时间培养,但有些人却是“天生”的,也许一个充满爱和理性的家庭在孩童时代就可以赋予人这种能力,所以某些人选伴侣看对方的家庭背景,也是有道理的。刻意对某个人好很容易,短时间内也会很有效,但终不会是长久之计,尤其在热情退却之后。

与人沟通能力弱的人,朋友必然是少的,或者有很多朋友,却相交甚浅。顽强的孤独者有时候会走向另一个极端,异常的自信和自我,甚至睥藐友谊,一句“这个朋友我不要了”可以冲口而出。对于这样的人,大家就连对他社交能力缺陷的一点同情心都丧失了。

所以,珊,我如何能不来怜爱你?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017