注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rigby的稻草人

人人都有自己的烟斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

自然生物爱好者,喜欢写作、摄影、野考,和朋友喝酒,跟太太聊天。

网易考拉推荐
 
 

没有烟总有花  

2007-08-25 10:52:21|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《没有烟总有花》

“游戏再好玩不过烧时间,拒绝有多难继续更加为难”

有时会觉得自己是游走于2个世界之间的人。我许多热爱自然的朋友,都很直率的表达对都市人颓废生活的鄙视,但身为他们当中一分子的我,却喜欢“浦夜场”。

对于这种损害健康浪费生命的行径,我亦没有什么好解释的理由,我绝不会是一个“伪自然爱好者”,或者正如朱自清在《荷塘月色》中所说“我爱清净,也爱热闹”。

每次喝得醉醺醺半夜回家,心里总是有些歉疚,对家人,也对自己。光阴和金钱,本来是不应该用这种方式来挥霍。尤其酒场上很多时候不是自己能把握,一不小心,就连胃肠道的消化功能也一并挥霍掉了。每次喝醉都难受得很,可能有三俩天时间,一嗅到酒味就想吐,可惜当内分泌调整过来,又欣欣然地赴了下一个酒局。

我唯一不敢挥霍的,是和珊在一起的时间。所以我总是尽量安排在她出差的时间出去浦。珊不像我,有2种生活方式,她不唱歌,也不爱喝酒,对猜枚等游戏更是厌恶。其实,我也厌恶,但就如歌词所唱:拒绝有多难继续更加为难。

我不是单纯地喜欢喝酒,虽然不能说自己对酒精没有一点嗜好,但家里那一堆美酒我却确实可以一年也不动1、2次。我喜欢干杯,不喜欢独酌。

相反到大自然中去,我似乎更加喜欢独自行动(当然这“独自”有2个人)。因为我到野外去,是享受和大自然沟通的感觉,期待某些意外的邂逅惊喜,跟那些学术目标比较明确的集体活动并不合拍。

人会追求个性独立,亦需要社会承认,这会不会是一种合理解释呢?

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017